林佳龍:解決中國崛起的答案就在台灣 不輸以色列、新加坡

▲▼立法院交通委員會 交通部長林佳龍堵訪。(圖/記者屠惠剛攝)

▲交通部長林佳龍。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

交通部長林佳龍12日表示,台灣曾經因為中國崛起,有時被視而不見、甚至視為問題,如今台灣在防疫、經濟上都有相當好的發展,大家也開始好奇所謂的台灣經驗、台灣奇蹟、台灣模式是什麼,也難怪常常被視為「角落生物」。此外,台灣是個在紅色陰影之下,到今天還能夠生存發展的國家,不輸以色列與新加坡,「解決中國崛起的答案就在台灣」。

林佳龍12日下午以台灣智庫共同創辦人的身份,出席台灣智庫舉辦的「李登輝學座談會III:戒急用忍與台灣當前經濟戰略」,與會者還包括李登輝基金會董事長李安妮、財團法人台灣綜合研究院創辦人劉泰英、台杉投顧董事長吳榮義、總統府資政陳博志、義美食品董事長高志尚、今周刊發行人梁永煌、台灣經濟研究院院長張建一、台北海洋科技大學副校長呂曜志。

▲▼林佳龍出席台灣智庫舉辦的「李登輝學座談會III:戒急用忍與台灣當前經濟戰略」。(圖/記者林銘翰攝)

▲林佳龍出席「李登輝學座談會III:戒急用忍與台灣當前經濟戰略」。(圖/記者林銘翰攝)

林佳龍表示,這些年來台灣歷經三次政黨輪替,大家都一直在為台灣找出路,曾經因為中國崛起有時被視而不見、甚至視為問題,如今台灣在防疫、經濟上都有相當好的發展,大家也開始好奇所謂的台灣經驗、台灣奇蹟、台灣模式是什麼。

林佳龍認為,一個國家的防疫若要做得好,一般來說都要犧牲經濟,可是台灣在今年第三季的國內生產總值(GDP)成長率仍然達到3.3%,主要仰賴「出口旺、內需熱」,也難怪台灣常常被視為「角落生物」。

林佳龍提到,前總統李登輝是一位先知,先知往往比較寂寞,執政時推動民主化,除了政治上的民主化,更重要的是經濟發展,讓台灣在國際上有競爭力,在1996年高票連任第一屆直選總統後,就緊接著召開國家發展會議,包括在任內推動六次憲改,讓中華民國與台灣結合,體制上的變革讓李登輝是一位轉型期的領袖。

林佳龍指出,國家發展會議除了推動憲改,更重要的是經濟跟兩岸議題,特別是在1996年的飛彈危機之後,讓台灣人更加團結支持李登輝,面對中國除了文攻武嚇,還有利用統戰讓台灣走向邊緣化的危機,台灣是個在紅色陰影之下,到今天還能夠生存發展的國家,不輸以色列與新加坡,「特例不只是案例,可能是某一個類型」,因為中國崛起已經是全世界的問題。

「台灣過去有一點是角落生物,現在全世界都重視台灣」,林佳龍接著說,當中國崛起、美中對抗的局面下,台灣很可能是拔河比賽中最重要的力量,甚至可以說是天秤兩邊中間的砝碼,變成非常關鍵的角色,台灣是否可以左右逢源,是當前是最重要的契機。

林佳龍強調,台灣是一個危機社會,同時也是一個風險社會,雖然台灣過去被視為問題,大家總是視而不見,甚至被視為麻煩製造者,但到了今天已經變成一個機會,而解決中國崛起的答案就在台灣。

其他人也看了這些...

專訪/跟外甥納豆尬演技 侯友宜:我曾經為了破案演過「X客」
專訪/侯友宜給403萬市民的內心話首公開 「我一定打好新北10年基礎」

更多熱門新聞...

專訪/「返校日」聽見孩子的聲音 侯友宜:與時代脫節的人容易走錯路
專訪/「不少同事都在天上了」侯友宜談正氣:還能做事就是福

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

基隆河畔散步驚見「紅衣浮女」!情侶嚇傻...警消靠近就飄走

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面