前財長樓繼偉:中國距離成為世界金融中心還早

▲▼樓繼偉與橋水基金創始人瑞·達利歐在三亞·財經國際論壇上,進行現場連線對話。(圖/取自新浪財經)

▲樓繼偉與橋水基金創始人瑞·達利歐在三亞·財經國際論壇上,進行現場連線對話。(圖/取自新浪財經)

記者陳政錄/綜合報導

大陸前財政部長、全國政協常委樓繼偉12日在海南出席一場財經論壇,與橋水基金創始人達利歐進行連線對話,面對後者談到中國正往貿易大國、世界金融中心前進,樓繼偉說,「我是覺得你把中國抬的太高」,坦言由於人民幣開放項目的限制,要達成上述目標還早。

「2020三亞·財經國際論壇」12日在海南三亞舉行,達利歐在就全球經濟前景發表論述時,提到任何歷史上的大的國家都是貿易大國,而當時也都是世界金融中心,其貨幣也都是世界的儲備貨幣,「我覺得中國也是朝著這個方向發展。」

達利歐認為,在新冠肺炎疫情的背景下,全球經貿局勢面臨變局,今年可能成為一個轉折年,中方在金融領域的國際地位上會有大幅改變。

惟樓繼偉回應稱,「恐怕還沒有這麼容易」,他首先同意,2020年是一個轉折年,非常多的跨境投資,國際投資進入中國,而且是帶有流動性的配置都在擴大。

但話鋒一轉,樓繼偉表示,中國要在什麼時候成為金融中心和真正的儲備貨幣國家,「我認為還早,需要人民幣在資本項下完全開放,不具備條件,這個還是比較難做到的。」

另談到中國未來經濟發展的隱憂,大陸國務院發展研究中心副主任張軍擴說,當前中國經濟形勢總體喜中有憂,一是總體呈現持續穩定恢復的態勢,二是經濟運行依然存在不少薄弱環節,三是發展環境面臨多重複雜調整。


他提到,目前,中國就業問題仍比較突出,需要繼續做好疫情防控和六穩六保等各項工作。

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面