「我的施政總質詢已結束」 江啟臣再邀蔡英文辯論萊豬

▲江啟臣12日再於臉書向蔡英文發出萊豬辯論戰帖。(圖/翻攝自Facebook/江啟臣)

▲江啟臣12日再於臉書向蔡英文發出萊豬辯論戰帖。(圖/翻攝自Facebook/江啟臣)

記者蘇晏男/台北報導

國民黨江啟臣日前針對萊豬進口議題,向總統蔡英文提出辯論,然而遭對方以回歸立院質詢為由拒絕。他12日再於臉書喊話,「我的施政總質詢已經結束」,盡責質詢行政院長蘇貞昌,但對方卻沒有清楚說明政策,蔡英文作為開放萊豬進口決策的人,是否該接受辯論邀請,直接面對民意。

江啟臣11月時表示,蔡英文擔任民進黨主席時,曾要求前總統馬英九辯論兩岸經濟協議(ECFA),對方也接受,因此他以國民黨主席身份邀請蔡英文,針對萊豬進口做一場理性的電視辯論。

由於當時正值國民黨杯葛蘇貞昌在立院施政報告並備質詢,蔡英文11月25日受訪時回應,不會迴避議題,該辯論的時候一定會去辯論,但現在情況和8年前不同,因為江啟臣也是立委,「我認為政治人物在考慮事情時,應該先考慮國家,再考慮政黨」,建議江啟臣先善盡立委的責任,在國會殿堂提出質詢,釐清政策方向和事實,而不是拒絕質詢,又放任國民黨一再散播不實的資訊。

事隔多日,江啟臣12日在臉書以「人民受夠了 出來面對的時候到了」為題,再向蔡英文發出辯論戰帖。他指出,「我的施政總質詢已經結束」,蘇貞昌在立法院備詢時,連何時得知萊豬開放政策、何時開始參與,都無法說清楚、講明白,根本無法達到政策討論的目的,因為決定開放萊豬的是蔡英文。

江啟臣批評示,總統任命的行政院長不知道政策規劃期程、法定的食安會報違法不召開、國際經貿法規不熟悉,面對立委質疑實問虛答,甚至是答非所問,這是總統任命的行政院長,代表總統執行國家政策,結果是一問三不知,因為蔡英文只是把行政院長當成自己的遮羞布。

江啟臣再罵,蔡主席說要先國後黨,以中華民國總統身分決定國家政策,卻將責任推給行政院院長,不願直接面對人民;面對在野黨提出公開辯論的邀請,卻以國家體制推諉卸責,不正是執政的傲慢?「當您用主席的身分發言,用總統身分閃躲政策辯論的邀請,這是一再強調要謙卑傾聽的蔡英文嗎?」

文末江啟臣強調,他依據國家憲政體制,盡了立委責任質詢了行政院長,但卻沒有得到對政策的清楚說明,身為總統和執政黨黨主席作出萊豬開放決定的蔡英文,是不是該接受辯論邀請,直接面對民意,向社會大眾說清楚、講明白。

其他人也看了這些...

ET民調/75.5%擔心吃到萊豬 5成4反對進口核食交換CPTPP
ET民調/72%擔心台灣沒加入RCEP 未來經貿發展會受影響
ET民調/共機擾台293架次 48%兩岸若爆衝突拜登不會派軍協防台灣

更多熱門新聞...

ET民調/如果台灣取得新冠疫苗 39.2%民眾第一時間想施打
ET民調/57.2%明年不會想出國觀光 三大「擔心」理由曝光
ET民調/53.7%企業收入受新冠影響 4成8民眾對明年景氣表樂觀

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面