螞蟻暫緩上市被疑收緊IPO 陸證監會:依法決定「不存在收緊」

▲螞蟻集團,螞蟻科技,螞蟻金服。(圖/路透社)

▲螞蟻科技暫緩上市,引起市場關注。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

螞蟻科技集團上市前夕突被上交所宣布暫緩上市,外界傳聞大陸官方有意收緊IPO情況。對此,大陸證監會11日表示,近期部分在審企業暫緩受理,是交易所依法作出的決定,不存在刻意收緊IPO情形。

大陸證監會發言人高莉指出,發展直接融資是資本市場的使命,IPO是融資的入口,近期部分在審企業暫緩受理,是交易所依法作出的決定,不存在刻意收緊IPO情形。

高莉強調,各IPO企業應遵守制度,提高擬上市公司水平與質量,構建高質量上市公司群體。

▲▼上交所,上海證券交易所,陸股,A股。(圖/路透社)

大陸官方近期展開「上市公司治理專項行動」,高莉表示,近段時間以來,部分上市公司引發資金佔用、違規擔保、財務造假、操縱併購等問題,突出上市公司治理不科學不平衡的問題,反映出控股股東、董監高等少數關鍵法定職責不到位,上市公司決策不科學,責任追究不完善等問題。

高莉指出,在新形勢下開展專項行動,是推動提高上市公司質量的內在要求,通過兩年努力抓重點,補短板,讓上市公司質量得到提高。

高莉還說,專項行動主要聚焦三方面,一是強化公司治理的內生動力,通過上市公司自查、現場檢查、整改等,以整改促提升;二是健全公司治理的製度規則,進一步落實控股股東、實控人、董監高的職責界限和法律責任;三是構建公司治理的良好生態,抓好關鍵少數的培訓,增進認識和認同,營造提升上市公司治理水平的氛圍。

高莉強調,上市公司治理專項行動中,上市公司自查自糾是本次專項行動的關鍵環節,希望各上市公司實控人、控股股東、董監高等,認真對待,如實反饋,有效整改,牢牢守住公司規範發展的底線,推動上市公司治理水平的有效提升。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面