李德維質詢播「奇異恩典」抗議中天關台 蘇貞昌呆站聆聽一分鐘

記者林銘翰/台北報導

台北高等行政法院裁定駁回中天新聞台聲請假處分案,中天新聞台執照於11日到期,正式面臨關台倒數。國民黨立委李德維11日於立法院質詢時,特別戴上黑色口罩,並當場播放基督教聖詩「奇異恩典」(Amazing Grace)表達不滿,行政院長蘇貞昌也站在備詢台上仔細聆聽一分鐘。

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政報告總質詢 內政組 李德維戴口罩抗議中天關台。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨立委李德維戴口罩抗議中天關台。(圖/記者屠惠剛攝)

蘇貞昌11日率領相關部會赴立法院進行施政報告,並備質詢。李德維在質詢時表示,今天是中天關台的日子,大家都對言論自由、新聞自由非常注重,因此他要在質詢的最後一分鐘戴上黑色口罩,表達自己在這件事情對國家傳播通訊委員會(NCC)及行政部門做法的不滿意。

隨後,李德維也在現場播放了將近一分鐘的「奇異恩典」(Amazing Grace),要求蘇貞昌好好想想,為什麼民眾的反應是這樣,蘇貞昌則在備詢台上仔細聆聽一分鐘。

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政報告總質詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌。(圖/記者屠惠剛攝)

此外,國民黨主席江啟臣11日上午也在台大醫院國際會議中心召開「捍衛新聞自由,全民監督政府Safeguard Press Freedom, Hold Gov't Accountable」國際記者會,邀請前總統馬英九、前NCC副主委劉宗德、前中央社副社長呂志翔等人出席。

馬英九表示,美國國務院每年發布各國人權報告,言論與新聞自由是重點,總部設於華盛頓的「自由之家」(Freedom House),每年也發布自由度評比,他呼籲這兩個關心台灣言論自由的單位,正視蔡政府關閉新聞台、打壓言論自由的政策及作為,也呼籲所有國際友人,尤其是一向重視自由民主的美國朋友們,關心台灣不斷倒退的民主。

馬英九指出,2008年3月他當選總統,美國總統小布希賀電讚美「台灣是亞洲與世界民主的燈塔」,但自2016年民進黨執政以來,台灣與自由、民主卻越來越遠,黨產會、促轉會、中選會、陸委會、NCC等政府機關一一「東廠化」,為民進黨的政黨利益而服務,兩年前蔡政府更通過「反滲透法」,以國安為名箝制言論自由,將國家機器變成政黨的打手,猶如美國1950年代的麥卡錫主義復辟。

馬英九也說,他擔心的是寒蟬效應,其他媒體也許會因此噤聲,以避免遭秋後算帳,「但我認為我們不應該害怕發聲,應該勇於抗爭保障自己的言論自由」。

其他人也看了這些...

中天聲請假處分想保住52台 法院裁定駁回
中天聲請保住52台遭駁回!4大理由曝光
中天確定關台 蔡衍明轟:中華民國今天起走入獨裁政府

更多熱門新聞...

中天聲請假處分被駁回 總統府:尊重司法不評論個案
中天新聞台本週五下架 國民黨:民進黨覬覦52台已久

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鍾國三年內結婚?光洙氣瘋:你們憑什麼說不行 HAHA爆「他連接吻都要花一年半!」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面