英國內政大臣見羅冠聰! 中國駐英使館敦促「立即糾正錯誤」

▲羅冠聰PO照片。(圖/翻攝自臉書/羅冠聰 Nathan Law)

▲羅冠聰PO照片。(圖/翻攝自臉書/羅冠聰 Nathan Law)

記者鄭思楠/綜合報導

英國內政大臣巴特爾(Priti Patel)當地時間週三(9日)接見身處英國倫敦的前香港眾志常委羅冠聰,以及逃亡台灣失敗在深圳被扣押的「香港故事」成員李宇軒的妹妹Beatrice Li。中國駐英國大使館事後發聲明怒批,英方為「港獨」分子撐腰打氣,嚴重干涉中國內政,敦促立即糾正錯誤。

巴特爾指,英國會與香港人並肩,並信守承諾及捍衞香港人的自由。羅冠聰事後也表示,香港人感謝英國政府在此關鍵時刻提供了英國國民(海外)護照(BNO)計劃。

隨後,中國駐英國大使館發言人表示,「港獨」組織「香港眾志」創黨主席羅冠聰涉嫌煽動分裂國家、勾結外國或境外勢力危害國家安全,正被香港警方通緝;英國內政大臣堂而皇之會見中國警方通緝犯,明目張膽為「港獨」分子撐腰打氣,嚴重干涉中國內政和司法主權,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,也完全違背英方不支持「港獨」的立場;中方對此表示強烈不滿和堅決反對,敦促英方立即糾正錯誤,並採取措施消除不良影響。

發言人表示,香港已經回歸祖國23年,但英方依然沒有認清香港已經成為中國一個特別行政區的事實,口口聲聲說要「保護」和「捍衛」其殖民統治時期從未給予香港民眾的自由,甚至執意違背自身承諾改變英國國民(海外)(BNO)安排,是典型的殖民心態。

發言人稱,香港已經回歸中國,香港事務純屬中國內政,絕不容任何外國以任何方式干涉,中國政府捍衛國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,全面準確貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,實施香港國安法的決心堅定不移,反對任何外部勢力干預香港事務的決心堅定不移。

最後發言人強調,英國對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權、無所謂責任,「我們奉勸英方懸崖勒馬,不要一錯再錯,立即停止以任何方式插手香港事務、干涉中國內政,否則必然搬起石頭砸自己的腳。」

►戴口罩也要記得保養

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

麟洋比愛心!小戴尬露「夠了喔」 周天成見幻象熱焰彈:感覺好貴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面