世界最大公鐵兩用懸索橋 「連鎮高鐵」五峰山長江大橋通車

▲▼五峰山長江大橋通車。(圖/中新社)

▲五峰山長江大橋通車。(圖/中新社)

記者陳政錄/綜合報導

作為連雲港—鎮江高速鐵路重要的長江過江通道,由中國交通建設公司旗下中交二航局承建的「五峰山長江大橋」,於11日正式通車。官方指稱,該橋全長6.4公里,主跨超過1公里,其公鐵兩用懸索橋設計,創造了七項「世界第一。」

據新華社報導,「五峰山長江大橋」全長6409公尺、主跨1092公尺,上層為8車道的高速公路,設計時速100公里,下層為四線高速鐵路,設計時速250公里,它除了是繼滬蘇通長江公鐵大橋後,長江江蘇段第三座公鐵兩用大橋,也是連鎮鐵路和京滬高速公路南延的關鍵節點工程、中國高速鐵路上的第一座現代懸索橋。

▲▼五峰山長江大橋通車。(圖/中新社)

▲大橋通車也代表連鎮高鐵淮鎮段正式開通。(圖/中新社)

連鎮鐵路又名連淮揚鎮鐵路,位於江蘇中北部,北起連雲港市,向南經淮安市、揚州市,終至鎮江市,全線長約304.5公里,設計時速250公里,於2014年12月26日開工建設後,連淮段已於2019年12月16日建成通車。

12月11日,連鎮鐵路淮鎮段正式開通,同時代表五峰山長江大橋、寶應站綜合客運樞紐及揚州東站正式通車營運;連鎮鐵路位於江蘇高鐵網的中軸線上,具有京滬高速鐵路輔助通道的重要功能。

根據大陸官方規劃,連鎮鐵路全線開通後,將把連雲港、淮安、揚州、鎮江地區部分縣市直接送入大陸全國高速鐵路網,與上海、南京等城市對接,有助於融入長三角一體化發展,包括將連雲港到南京、上海的路程,從8和11個小時,縮短到2和3個小時左右,揚州、鎮江等地也融入上海1小時得經濟圈。

另由於五峰山長江大橋其「懸索橋(亦稱吊橋)」 ,以橋兩端塔架作為主要承力的設計,共創下世界上首座高速鐵路懸索橋、荷載重量最大的鐵路懸索橋、首座採用板桁結合新型加勁梁結構的公鐵兩用懸索橋,以及主纜直徑最大、陸地沈井基礎面積最大的懸索橋,和首次在鐵路道砟橋面採用軋製不銹鋼複合鋼板、在正交異性板U肋與頂板之間採用全熔透焊接技術等七項世界第一。

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面