國民黨引用《世界人權宣言》控訴:政府不該以行政力量干預新聞

記者徐政璿/台北報導

台北高等行政法院裁定駁回中天新聞台聲請假處分案,中天新聞台執照於今(11日)到期。國民黨上午10時在台大醫院國際會議中心舉行國際記者會。國民黨主席江啟臣引用《世界人權宣言》控訴,蔡英文政府以行政力量干預新聞媒體立場,恐讓台灣產生寒蟬效應,形成一言堂的社會氛圍,絕對不利於台灣民主的正常發展。

國民黨「捍衛新聞自由 全民監督政府Safeguard Press Freedom, Hold Gov't Accountable」國際記者會由江啟臣親自主持,前總統馬英九、前NCC副主委劉宗德、前中央社副社長呂志翔等應邀出席。

《世界人權宣言》第19條「人人有權享有主張和發表意見的自由;此項權利包括持有主張而不受干涉的自由,和透過任何媒介和不論國界以尋求、接受和傳遞消息及思想的自由」。江啟臣引用此宣言表示,言論立場與新聞報導的自由是世界人權的基本價值,蔡政府以行政手段遏止主張及立場的自由表達與傳遞,對台灣人權保障的國際形象絕對是重大的傷害。

江啟臣表示,如果執政者可以因為自己的好惡,因為媒體的批判與監督,就動用國家機器介入獨立機關的人事任命,要求獨立行使職權的獨立機關配合換照關台,就是假獨立、真東廠。獨立機關自損官箴,傷害的不只是新聞自由,更是戕害憲法保障的民主自由,讓國家向獨裁靠攏。

「媒體是政府的監督者,不是政府傳聲筒或化妝師」,江啟臣指出,如果掌握國家機器的執政者,用國家資源介入媒體運作,用國家機器封殺不同聲音,不容許社會有不同意見,剝奪人民表達的權利,這是民主、還是獨裁?他認為,沒有了新聞自由,接著消失的就是言論自由、思想自由,所以我們必須一起大聲反對、用力反抗,因為沉默會讓我們離獨裁越來越近。

江啟臣指出,今年5月份爆發的總統府密件中提及,「在NCC其他委員方面,3位新任委員中,一位是現任主秘,另外2人是媒改學者,『致達說,2人偏綠,可以配合處理中天』,但其中一位比較理想色彩;政院的思考是,主委提出委員人選,日後就要負責溝通。」當時總統府否認相關內容;但對照現今中天新聞台不予換照的情況,與當時密件布局的內容相符,顯見中天新聞台無法換照絕非單純其內部管控不當的問題,而是當權者早已意決的劇本。

江啟臣認為,台灣充分尊重新聞報導自由的媒體環境得來不易,媒體的監督力量亦讓台灣民主能朝向更公開、透明的發展進程,但中天新聞台無法換照的過程,讓社會各界感受到當權者為了排除異己聲音、打壓新聞自由的恐懼,導致台灣多元意見的傳遞與表達受到限制,當新聞與言論立場趨向「單一化」,恐讓台灣的民主走向「空洞化」。

國民黨最後呼籲,國際社會共同關切台灣當前執政者關掉一家電視新聞台,對台灣長久以來保障言論開放與新聞自由所造成的傷害。蔡英文政府以行政力量干預新聞媒體立場,恐讓台灣產生寒蟬效應,形成一言堂的社會氛圍,絕對不利於台灣民主的正常發展。

▼國民黨主席江啟臣出席「捍衛新聞自由」國際記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨主席江啟臣出席「捍衛新聞自由」國際記者會。(圖/記者林敬旻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

調皮女友夾整盤雞佛煮給男友吃 他聽「雞蛋蛋」怕爆大喊:在滴汁

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面