陳柏惟:中華民國憲法是違章建築 並非由台灣人民創立

▲▼台灣基進陳柏惟前往台北賓館故前總統李登輝追思會場致哀。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣基進立委陳柏惟。(圖/記者李毓康攝)

記者林銘翰/台北報導

台灣基進立委陳柏惟10日表示,現在的中華民國憲法,就某種程度來說,不是台灣人民一開始所創立的,「創立時台灣人的參與人數為零,現在更改卻要965萬人站出來」,直言非常不公平,現行憲法就自己的認知來說,就是一棟違章建築,「當時就不是我簽的,現在要修竟然要這麼高的門檻」。

陳柏惟表示,台灣歷史經歷過很多事情,但台灣到底是不是一個國家,到現在都還不是一個很明確的答案,台灣從北到南的各個縣市都有建國路,是國民黨主政時期改的路名,表面意思是紀念建國完成,「但實際上看到的客觀事實不是這樣」。

陳柏惟指出,整個台北就是一個中國城,前總統蔣介石來到台灣的時候,認為台灣是蠻夷之邦,「但對我們來說不是台灣的歷史與記憶」,而是一群執政黨來到台灣當成故鄉的投射情感,所以中華民國台灣的建國尚未完成。

陳柏惟認為,台灣現在狀況是有政府、收取稅金、發行鈔票、建立制度,但外交上卻受到中國打壓、夾在美中兩強之間,中國宣稱台灣是自己的其中一省,美國則以《台灣關係法》認定台灣不是中國的,「先有政府才有國家」是台灣最大的悲哀,因為全世界都是「先有國家才有政府」。

陳柏惟說,台灣已經有一個政府,受到治理的人卻想像有兩個國家,這是台灣現在最大的問題,因此要取得朝野共識非常難,只能透過不斷了解歷史、查明真相,相信台灣存在的這件事,在未來的政治選擇上,如果希望台灣是一個國家,「我們要如何讓台灣更好、如何相信台灣,這就是所謂的台灣價值」。

其他人也看了這些...

ET民調/75.5%擔心吃到萊豬 5成4反對進口核食交換CPTPP
ET民調/72%擔心台灣沒加入RCEP 未來經貿發展會受影響
ET民調/共機擾台293架次 48%兩岸若爆衝突拜登不會派軍協防台灣

更多熱門新聞...

ET民調/如果台灣取得新冠疫苗 39.2%民眾第一時間想施打
ET民調/57.2%明年不會想出國觀光 三大「擔心」理由曝光
ET民調/53.7%企業收入受新冠影響 4成8民眾對明年景氣表樂觀

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面