潛入台北賓館潑漆李登輝肖像 資深藝人遭外交部提告求償

記者黃宥寧/台北報導

資深藝人鄭惠中於8月14日混入故總統李登輝位在台北賓館追思會大鬧,不但破壞現場物品,更將裝滿紅色油漆的氣球,砸向李登輝肖像照,依刑法毀損罪、公眾紀念處公然侮辱被起訴。10日首次開庭,她於庭上不諱言坦承潑漆;但她否認毀損現場物品,並表示自己已經做過實驗是可以恢復原狀。由於台北賓館隸屬外交部,故外交部刑事附帶民事向鄭求償74498元。

▲鄭惠中。(圖/記者黃宥寧攝)

▲鄭惠中於8月14日混入故總統李登輝位在台北賓館的追思會大鬧潑漆,依毀損罪、妨害祭禮罪起訴。(圖/記者黃宥寧攝)

鄭惠中庭上表示,就是討厭李登輝這個人,所以才會潛入追思會將裝滿紅色油漆的氣球,砸向李登輝肖像。由於她投擲的2顆紅漆水球其中一枚爆開噴濺李登輝肖像及十字花架,水漆濺灑周遭舞台紅地毯、木質牆壁、白色窗簾及屬古蹟本體的白色石柱,遭外交部提起民事求償74498元。

當法官問她是否認罪,她則回答,「我承認我有丟水球,但我不承認毀損。」鄭惠中辯護律師則向法官表示,有做過實驗是可以恢復原狀,並沒有達到毀損或是不堪使用的程度,所以並不認為有構成毀損罪,更同時聲請以紅漆水球進行實驗,證明潑灑之後還是可以清洗。法官認為是否需要做實驗必要需要審酌,並叫鄭惠中與律師好好討論是否要認罪,於明年1月7日進行第二次開庭。

庭後鄭惠中受訪表示,就是因為李登輝不愛中華民國所以「討厭並痛恨他」,也強調沒有人叫她這麼做,完全是自己想潑漆。她更情緒激動的說,去年獨派青年闖入大溪慈湖陵寢,持紅色油漆朝蔣介石靈柩及周圍潑灑,但也不能怎樣,心裡覺得相當難過。甚至說蔣家提拔李登輝,他卻如此不愛國。最後她更補充說明,反對李登輝最主要的原因是,「他出賣了中華民國以及中華民族,並侮辱了我們先聖先賢捍衛國家民族主權所犧牲的生命與榮譽。」
5種口味零食各兩包,解饞超療癒

獨/結婚8年就中風!悶殺臥床30年妻 夫椎心泣訴:她是我的最愛

特斯拉太安靜...「貓站長」躲車底睡覺取暖釀悲劇 小動作可護命

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

別人的最好XD哥「拔熟睡弟奶嘴」 塞嘴狂吸...媽無奈:一直拿人家的

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面