2020年十大教育新聞 全教總:疫情拿頭條、私校轉型都上榜

▲▼    全教總公布2021年10大教育新聞。(圖/記者崔至雲攝)

▲全教總公布2021年10大教育新聞。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

全國教師工會總聯會今(10日)公布2020年十大教育新聞暨新聞評論。全教總理事長侯俊良表示,「疫情」是今年的首要新聞,今年的十大新聞凸顯了改革和問題併生,政府解決了幾年來的沉痾,但也製造新的問題。

經全教總挑選出的10大教育新聞分別是,1.COVID-19重創全球教育系統、2.合理增加高中職人力迫在眉睫、3.高溫酷暑下中小學學生學習難,教室冷氣應列為基本設備、4.私校轉型方案出爐轉向私校董事好幾步、5.新教師法正式實施程序複雜、6.大專非典型教師聘用比例高,高教人才當臨時工用、7.少事法排除適用7-12歲的兒童,學校專業輔導人力確實到位刻不容緩8.動搖國本的幼兒教育雙語政策、9.爭議不斷,教育部二度發布輔導管教辦法注意事項、10.職場霸凌事件仍在,凸顯政府對勞工的保護機制不足。

侯俊良說明,相教育去年的10大新聞,可以看出冷氣裝設、高中新課綱的人力、私校退場問題、教師法上路等去年也入選的新聞,在今年開始逐步解決或有方案出爐,但去年也被質疑的雙語政策,今年在政治決定下更進一步戕害幼兒教育,不得不讓人膽顫心驚;大專非典型教師雇用比例高的老問題依舊;而私校退場問題,歷經教育部、行政院的草案,可以發現政府向私校經營者靠攏的軌跡明顯,「教育公共化」被當政者棄如敝履。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼    全教總公布2021年10大教育新聞。(圖/記者崔至雲攝)

▲全教總指出,今年的「年度教育人物」特別頒給防疫第一線教育人員,除了感謝他們的努力,也標記這很特別的一年。(圖/記者崔至雲攝)

侯俊良提到,必須肯定的是中小學冷氣裝設得到解決,高中員額也初步放寬,新教師法實施後面臨的挑戰藉由研習一步一步的化解,仍然看到改善教育的具體成果,但強調兒童權利的同時,也產生了學生專輔人力不足、輔導管教辦法發布又修訂的問題,顯見新觀念要落實在制度上更要審慎行之。

侯俊良表示,疫情無疑是今年最大的事件,台灣在全民努力、防疫有成的情況下,相較其他國家影響輕微,但也出現延後二週開學,學校全面消毒、每日量體溫、師生全天戴口罩,第一線教師全面學習線上教學,也出現部分學校、班級停課的情形。而就疫情影響全球的情形來看,台灣也不可避免將對教育產生影響,後續發展很值得觀察,列為十大教育新聞之首,毫無疑義。

▲▼    全教總公布2021年10大教育新聞。(圖/記者崔至雲攝)

▲全教總公布2021年10大教育新聞。(圖/記者崔至雲攝)

侯俊良說,今年十大教育新聞呈現出的情勢為「疫情為頭條,改革和問題併生」,可以看到政府在教育政策上企圖做改革,但也製造了新的問題;而讓人失望的改革,幾乎都是「政治性」的決定;以經濟發展掛帥的施政,對於以人為本的教育專業視而不見。

此外,侯俊良也表示,新冠疫情肆虐全球,全球90%的學生被迫在「返校上課」和「在家學習」間流轉,成了「失去的世代」。而台灣的教育在全民和第一線教師的努力下,幾乎沒有停課的問題,學生仍然受到良好的教育和照顧。這當然要歸功第一線的防疫人員,而在教育上則是要感謝防疫第一線的教育人員。因此,今年的「年度教育人物」特別頒給防疫第一線教育人員,除了感謝他們的努力,也標記這很特別的一年。

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面