氣候變遷績效報告出爐!台灣排名↑2位 倒數第5「仍屬後段班」

▲▼CCPI 2021。(圖/翻攝自CCPI報告)

▲CCPI 2021已公布,台灣今年的成績比去年進步兩名,但仍屬於後段班。(圖/翻攝自CCPI報告)

記者葉睿涵/台北報導

「2021年氣候變遷績效指標」(CCPI 2021)7日在德國公布,台灣今年的成績比去年進步兩名,但仍屬於後段班,在61個國家中位居第57,僅勝於墊底的美國、沙烏地阿拉伯、伊朗和加拿大。

CCPI是一個獨立的監測工具,自2005年以來,有關團體會在每年年末發布排名,追踪57個國家和歐盟的氣候保護績效,以提高國際氣候政治的透明度,並比較各個國家在氣候保護方面的努力和進展。

資料顯示,排名中表現較好國家主要都來自於歐洲,瑞典位居第四、英國排名第五,而第六名則為丹麥,不過,今年還是沒有國家的表現符合巴黎協定目標,因此今年的前三名與去年一樣,依然從缺。

▲▼CCPI 2021。(圖/翻攝自CCPI報告)

▲排名第57的台灣是全球倒數第5。(圖/翻攝自CCPI報告)

今年在全球墊底的國家和去年雷同,倒數的兩個名次依然由美國和沙烏地阿拉伯承包,接下來則為倒數第三的伊朗和倒數第四的加拿大,台灣今年比去年進步2名,來到倒數第五。

CCPI的排名依據4大指標評比,分別為溫室氣體排放、再生能源發展、 能源使用和氣候政策。分析CCPI報告後可見,台灣在溫室氣體排放、再生能源發展和能源使用的表現都不佳,被評比為非常差(Very Low),僅氣候政策方面屬於中等(Medium)。

►92%冰川會消失!阿爾卑斯山爆「融化危機」 時間點曝光
►上個月是全球史上「最熱11月」 2020將排進最熱年份前3名

聽Podcast掌握美選及國際局勢

克蘭詩肥胖紋、妊娠紋救星!

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面