青山宮鞭炮連炸3天!北市府公開道歉 祭3手段防廟會脫序

▲艋舺青山宮 。(圖/記者黃宥寧攝)

▲艋舺青山宮 。(圖/記者黃宥寧攝)

記者袁茵/台北報導

北市艋舺青山宮遶境活動因深夜燃放炮竹,讓不少民眾憤而打1999電話檢舉,台北市長柯文哲7日承諾,會開檢討會議。對此,台北市副市長蔡炳坤8日提及,還在安排檢討會,但有3個明確方向,讓民眾生活受影響,地方政府也得向市民道歉。此外,柯文哲也於8日下午臨時新增行程,赴青山宮召開檢討會議。

蔡炳坤8日上午出席「109年度台北市傑出市民表揚」記者會,會後被媒體詢問,關於青山宮檢討會議,初步要如何改善?蔡炳坤說,已經在安排最快時間初步召開檢討會,當然也會更積極與青山宮做相關討論,大致上有3個明確方向,第一是雖然遶境非市府主辦,但在地方政府責任與輔導立場,會在來年的活動舉辦時,將緊急應變中心層級拉高,原則由市府輔級來擔任指揮官,由副秘書長或副市長來擔任,就可以統整整個局處相關資源,更能有效針對活動進行做協助與輔導。

蔡炳坤說,第二,會跟青山宮這邊做進一步討論,在活動前就針對幾個重要項目,例如鞭炮大大減量、噪音降低、遶境時間與路線等都要做出明確的規劃,來參加的陣頭也好,紅壇也好,都要有所規範,才能讓這活動既能有民俗宗教意義,也能讓住戶能夠順利平安進行。

蔡炳坤提到,第三,整個活動進行當中,任何的一些脫序行為也好,或者是有違反相關規定的,都會做立即做處理,「該怎麼做就怎做,才能夠第一時間即時來遏阻相關脫序情況。這部分我們應該會積極來做裁處,才能達到效果。」

蔡炳坤說,整體來講還是肯定青山宮的用心與努力,因為今年受疫情影響,許多宮廟遶境無法進行,而下半年疫情比較緩和,所以來參加的宮廟就非常多,紅壇也比以前多很多,就是希望為疫情祈福,這種心情他能夠理解;尤其過去青山王遶境是為了驅趕疾病,SARS那年也有舉辦該活動,遶境後疫情確實也消失了,所以讓民眾心中充斥期待,且也帶動了商圈發展。

蔡炳坤認為,由於旅館、餐飲業受到疫情影響,現在民眾大量進來,帶給當地經濟繁榮,卻同時也造成其他民眾困擾,這點還是要改善改進,才能取得一個平衡點,「我想我們會持續努力。」

被問到該規範會有強制性嗎?因為青山宮似乎有開過5次會議,但事後證明都無效。對此,蔡炳坤表示,政府對宗教管制低,各項法規都一樣,畢竟宗教是民間信仰,政府對民間信仰干預越少越好。

蔡炳坤提到,由於已經造成影響,且畢竟台北市是都會地區,所以要研議有效措施,例如在遶境時鞭炮要馬上清理,也就是前面在走後面在清理,這樣才能維持街道乾淨;第二是都會地區不能放高空煙火,所以有相關辦法來約束。

蔡炳坤強調,他們不是干預,而是要取有效規範,所以不論是參加的宮廟紅壇都好,他們都尊重,但必須做明確規範,例如時間幾點到幾點等,這部分會繼續努力。「讓居民生活受影響,不只是宮廟致歉,地方政府也覺得向市民致歉。」

其他人也看了這些...

青山宮遶境半夜鞭炮聲不斷 民眾灌爆蔡英文臉書
青山宮遶境林昶佐「爽了一整天」網譙翻 首度公開道歉
再為青山宮遶境致歉 林昶佐強調:音樂祭準時結束沒放鞭炮

更多熱門新聞...

青山宮遶境3天湧585件抱怨 柯文哲:開事後檢討會
青山宮遶境北市1999專線被打爆 3天陳情485件最後只開罰2.4萬
青山宮道歉了!主委黃清源3點聲明:禁放危險煙火管制噪音

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

前員工拍照控訴煮發霉珍珠來賣手搖飲業者喊冤:有挑掉再煮...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面