中美貿易戰下的「夾心餅」...文在寅喊話:考慮讓南韓加入CPTPP!

▲▼南韓總統文在寅出席貿易節活動,提到將考慮加入CPTTP。(圖/達志影像)

▲南韓總統文在寅出席貿易節活動,提到將考慮加入CPTTP。(圖/達志影像)

記者羅翊宬/編譯

南韓總統文在寅今(8)日上午在貿易紀念日活動時,首度提及將持續考慮讓南韓加入跨太平洋夥伴全面進步協定(以下稱CPTTP),他將全球貿易比喻為一場無槍聲的作戰,呼籲以新南方、新北方政策國家為中心,擴大自由貿易協定的範疇。

根據《韓聯社》報導,文在寅前往首爾市江南區國際會議暨展示中心(COEX)出席貿易節活動時表示,未來等到新冠肺炎(COVID-19)疫情平息後,全球各國為了搶佔市場將進行一場激烈的競爭,屆時將刮起貿易保護主義的強風,「以全球最大規模貿易協定的RCEP與多邊FTA為開端,今年內完成與印尼、以色列簽訂FTA,並加快與菲律賓、柬埔寨、烏茲別克簽訂FTA的速度。」

文在寅表示,「透過與中國、俄羅斯進行簽署服務投資FTA協商,將可大力推銷『韓流』輸出,擴大知識財產權的保護範疇,並將中南美洲打造成平易親近的市場。」

文在寅再次強調,要在2050年以前達成「碳中和」目標,追求永續經濟,承諾政府將透過「綠能新政」(Green NewDeal)協助企業轉型。

據悉,美國早在歐巴馬政府時期,便計畫籌組原「跨太平洋夥伴貿易協定」(TPP),以美國為首,同時與南韓、日本、澳洲、加拿大等主要同盟國合作,以排擠中國為目標,然而至川普政府時期,便在貿易保護主義風氣下退出,隨著拜登在大選中取勝後,美國可能重新加入CPTTP。

其實專家也表示,南韓是美國與中國兩大強權之間的夾心餅乾,若想要在美中貿易戰下求生存、減低危險與傷害,則必須同時加入RCEP與CPTPP,才是生存之道。

►簽署全球自貿協定RCEP!文在寅籲「抗擊保護主義」:迎向共生合作

聽Podcast掌握美選及國際局勢

克蘭詩肥胖紋、妊娠紋救星!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生額頭冒出「粉色花椰菜」 摳掉又開花!醫秒回:招式很多喔…

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面