蔡英文:台澳雙邊貿易創200億歷史新高 盼簽經濟合作協定

▲▼總統蔡英文接見澳洲駐台代表高戈銳(Gary Cowan)。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文接見澳洲駐台代表高戈銳(Gary Cowan)。(圖/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文7日上午接見澳洲駐台代表高戈銳(Gary Cowan)時表示,去年台澳雙邊貿易額度創下200億澳幣的歷史新高,期待台澳之間能洽簽經濟合作協定,持續加深雙方夥伴關係。

蔡英文表示,記得三月份,高戈銳到總統府,有針對防疫、經濟、貿易及教育等議題,交換了很多想法;而過去兩年多,她也常在很多不同的場合見到高戈銳,這代表台灣跟澳洲在很多領域都有非常密切的合作。她強調,高戈銳就要離任了,她要代表政府跟人民,感謝高戈銳對台澳關係的努力和貢獻。

蔡英文提到,明年就是澳洲在台辦事處40週年,她知道高戈銳跟幾位貴賓,都非常投入各項活動,並且把主軸設為「重新發現澳洲,重新發現台灣」,要來發掘台澳關係發展的新機會,就像在上個月的澳洲葡萄酒品酒會,就非常成功。

蔡英文說,在整體農業產品跟食品方面,澳洲是台灣的第四大供應國;去年,台澳的雙邊貿易額度,創下200億澳幣的歷史新高。

蔡英文指出,過去兩年多來,她跟高戈銳一起見證台灣跟澳洲能源方面的合作發展,台灣不僅跟澳洲簽訂液化天然氣的長期供應合約,在推動能源轉型的道路上,台灣第一座離岸風場的落成啟動,澳洲也扮演了非常重要的角色。

▼總統蔡英文接見澳洲駐台代表高戈銳(Gary Cowan)。(圖/總統府提供)

▲▼總統蔡英文接見澳洲駐台代表高戈銳(Gary Cowan)。(圖/總統府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面