台鐵監測危險邊坡「猴硐原被列穩定級」 交部要求3個月內檢討分級

▲▼台鐵持續搶修瑞芳-猴硐間邊坡坍方。(圖/台鐵提供)

▲台鐵持續搶修瑞芳-猴硐間邊坡坍方。(圖/台鐵提供)

記者賴文萱/台北報導

受到連日大雨沖刷,台鐵猴硐至瑞芳段因鐵道沿線土石鬆動坍方,宜花東路線幾乎整條阻斷,預估最快要到12月13日才能通車。立法院交通委員會今(7)日有多名立委關心台鐵邊坡安全,交通部政務次長陳彥伯表示,在事故後已要求台鐵重新滾動式檢討現行邊坡分級是否需調整,在立委要求下,他也承諾會朝3個月內完成努力。

▲▼立法院交通委員會 部長林佳龍就「武漢肺炎之防疫作為暨相關因應措施」提出專題報告  公路總局長陳彥伯。(圖/記者屠惠剛攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲交通部次長陳彥伯。(圖/記者屠惠剛攝)

台鐵去年完成全線邊坡檢測及分級,其中,並無路段被列為A級(邊坡有明顯不穩定徵兆),猴硐走山路段原先則只被列為C級穩定邊坡,事故發生後,才立即提升為A級。此外,B級被查出有17處(有疑似不穩定徵兆)邊坡,C級(相對穩定、沒有明顯不穩定徵兆)則有1381處,交委會今審查「公路法部分條文修正草案」案,有多名立委就關心台鐵邊坡安全及分級制度問題。

▲▼台鐵持續搶修瑞芳-猴硐間邊坡坍方。(圖/台鐵提供)

▲▼台鐵持續搶修瑞芳-猴硐間邊坡坍方。(圖/台鐵提供)

▲▼台鐵持續搶修瑞芳-猴硐間邊坡坍方。(圖/台鐵提供)

立委洪孟楷指出,2022年是鐵道旅遊年,安全是最重要的,雖然這次事故是天災,但台鐵應該加緊速度做邊坡安全確認並重新調整分級。對此,陳彥伯回應,在這起事件後,交通部已要求台鐵重新滾動式檢討現行邊坡安全分級,並評估需不需要調整,應委員要求下,也同意朝3個月內完成初步評估努力。立委李昆澤也說,台鐵局應邀集相關學者專家,針對C級邊坡,進行再檢視,並且研議擴大加裝邊坡預警系統。

立委魯明哲表示,現行被列C級的邊坡有1381處之多,但這麼多的數量,台鐵應該要重新細分分級,不能把50分-80分的路段都列在同一級,等到崩塌才提升到B級、A級,從分類開始就應該做到預警,否則就沒有超前部署的功能。陳彥伯表示,會請台鐵研究。

▲▼台鐵持續搶修瑞芳-猴硐間邊坡坍方。(圖/台鐵提供)

▲台鐵持續搶修瑞芳-猴硐間邊坡坍方。(圖/台鐵提供)

交通部長林佳龍昨親赴現場視察,他表示,因為大量土方清運還要3-4天完成,之後才能換軌、設電力桿等等,每個行動都受到現地狀況影響,最快要12/13才能恢復通車,如果天候持續不良,還可能受到影響延後。

由於該處邊坡坍塌情況相當嚴重,已列入A級邊坡,交通部針對台鐵行車安全改善十年計劃,已編列10億預算會優先進行,需要增加的預算還在估算中,未來若需要更改路線或隧道等, 經費會以緩濟急,交通部全力支持。

另外,林佳龍也說,這次台鐵宜花鐵路中斷,也更加確認北宜高鐵的必要性跟急迫性,交通部將以北宜直鐵替代方案推動北宜高鐵,12月會提出綜合規劃,將加速來進行。

其他人也看了...

福島核食要解禁了?陳吉仲:未來不會有輻射食品進到台灣
南投沒焚化爐老問題再起!環保署署長:無法如預想的可統一調度
萊豬修法提案立院通過!國民黨團怒包圍主席台轟:民進黨墮落
陳吉仲:萊豬開放不代表是要換取所有相關議題或協定

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面