疫情讓教師丟工作!「華語師像免洗筷」 高教工會籲:正視教師勞權

▲▼高教工會指出,疫情肆虐,很多大學大量解雇華語教師,甚至有學校連最基本的資遣費都不支付,也不發給非自願離職證明。(圖/高教工會提供)

▲高教工會指出,疫情肆虐,很多大學大量解雇華語教師,甚至有學校連最基本的資遣費都不支付,也不發給非自願離職證明。(圖/高教工會提供)

記者崔至雲/台北報導

面對全球疫情,不少大學將華語教師大量解僱,高教今(4日)偕同多所大學華語教師代表召開記者會,揭露近來接獲多位華語教師申訴,更指出,有些學校連最基本的資遣費都不支付,也不發給非自願離職證明,「形同被用完就丟的免洗筷,嚴重傷害需長年培養的華語教師人才。

成功大學華語教師邱姓教師說明,成大華語中心以疫情因素要兼職老師辦理非自願離職,並承諾將發給非自願離職證明,以利老師申請失業給付,但當老師表達願配合後,成大竟又改口,與華語老師僅是「委任關係」,不是「僱傭關係」,所以不會開立非自願離職證明,也不會給付任何資遣費,因此老師們也無法領取任到任何失業給付。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另一位北部大學華語教師P老師代表多位老師出面,指出華語教師有三大勞權問題,工作不穩定、失業沒保障、新資待改善。多數大學以「三個月一聘」的非典型契約聘僱華語教師,招生狀況的風險完全轉嫁由老師承擔,但給予待遇卻遠低於一般大學兼任教師,而且還負擔諸多隱形工時。華語教師的工作並不是只有上課,還包含課前的備課準備,如果老師是新手,每三個小時的課大概最少要花三到四小時準備,如果老師教兩種課型,要準備的時間就要加倍。還有事後的改作業、學生輔導、出考卷等等。

高教工會說明,目前華語教師的薪資大多是按照老師的學歷、年資和上課鐘點計算,在勞動條件較好的大學,學士學歷的新老師,鐘點費從350元至400元不等,碩士380元至450元不等,遠低於一般大學兼任教師鐘點費(講師級670元);甚至有學校僅以鐘點費270~330聘僱華語教師。一個碩士畢業的老師,在華語中心拿到一個班,一週教15小時帶狀的語言課,一個月的收入也不過25000。但除了這15個小時的上課時間外,其他附加的事都得占掉你的時間,華語老師很難再去別的地方兼課或兼職,如果老師只有學士畢業,一個月的薪水甚至不到基本工資。

工會批評,過往各大學藉由壓榨華語教師開辦華語教育,已賺入大量校務基金;如今毫無理由因短期生源減少就大量解雇華語教師。反而應當積極挹注資源儲備人才,通盤改正過往「低勞權、低保障、低薪資」的血汗勞動處境,至少按照大學一般兼任教師薪資標準給付華語教師鐘點費,並且改正非典型聘僱型態,遵守勞動相關法令,使我國華語教育能尊重專業人才、真正邁上正軌。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

西子灣晨泳全身黑!泳客洗到爆氣:無良船隻…噁臭廢油綿延50m遠

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面