中國新「人造太陽」首次放電 中核:核聚變技術突破

▲▼中國環流器二號M裝置(HL-2M)在成都建成並實現首次放電。(圖/取自中核集團)

▲中國環流器二號M裝置(HL-2M)在成都建成並實現首次放電。(圖/取自中核集團)

記者陳政錄/綜合報導

中國核聚變領域發展出現突破。據中國核工業集團(中核)通告,其新一代「人造太陽」裝置—中國環流器二號M裝置(HL-2M),於4日14時02分在成都建成並實現首次放電。

中核集團表示,這標誌著中國自主掌握了大型先進託卡馬克裝置的設計、建造、運行技術,為核聚變堆的自主設計與建造打下堅實基礎。

中國環流器二號M裝置,是中國目前規模最大、參數最高的先進託卡馬克裝置,採用更先進的結構與控制方式,等離子體體積達到國內現有裝置2倍以上,等離子體電流能力提高到2.5兆安培以上,等離子體離子溫度可達到1.5億度,能實現高密度、高比壓、高自舉電流運行。

在此之前,中核集團先後發展了多種類型的磁約束聚變研究裝置,建成中國環流器一號、新一號和二號A裝置等。

為進一步讓核聚變研究裝置可控,中核集團於年初就放出訊息,表示新一代「中國環流器二號M」,預計於2020年投入運行。大陸官媒《人民日報》海外版也刊出專文介紹,表示若核聚變能實現和平利用,將有助於解決全球的能源問題。

從技術上來說,中核集團的反應器,由20組環向場線圈中心段組件,和中心螺旋管線圈裝配而成,總體重量約90噸,因產生能量的核聚變原理與太陽光的原理相似,也被稱為「人造太陽。」

►我該答應女友嗎?

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

6小時不斷電性愛! 土城9男「無奈」被2阿姨榨乾

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面