台灣何時打新冠疫苗有差 專家:明年逾7月才打「意義不大」

▲▼疫苗。(圖/路透)

▲新冠疫苗。(圖/路透)

記者洪巧藍/台北報導

新冠疫苗研發陸續傳出捷報,英美等國也宣布規劃接種,但台灣何時可以取得、施打疫苗,衛福部長陳時中昨日拋出明年3月到6月的時間。國內專家則表示,台灣打疫苗若能在Q2拿到是理想,若超過7月以後才取得疫苗、施打「意義就不大」,恐怕在國際陸續解封時面臨困境。

國家衛生研究院研究員、前疾管局長蘇益仁今(4)日出席腸病毒防治國際合作紀實成果展暨新書發表活動受訪表示,全球疫苗生產都陸續在領先,有幾個大廠都已經拍定時程,然而數量卻是大問題。以輝瑞/BNT疫苗來說僅有2千萬至5千萬劑,到12月也是給英國、美國接種,另新加坡也有分到一部份,其他國家就很難取得。

[廣告]請繼續往下閱讀...

蘇益仁說,目前大家認為比較重要、疫苗普及的時間點是明年Q1(1~3月),這個階段全球應該有5億到10億劑,但可以想見仍以歐美為優先。接著Q2(4~6月)應該至少會有20億疫苗出來,包含日本等有錢國家會接著完成接種。我們如果第一季很難取得,要挑戰的就是4~6月,如果7月以後會有更多疫苗廠加入生產,全球大部份國家都可以打到,疫苗反而過剩,且屆時才打的意義不大。

▲▼國衛院「一步一腳印 腸病毒防治國際合作紀實」成果展暨新書發表會。(圖/記者洪巧藍攝)

▲國衛院「一步一腳印 腸病毒防治國際合作紀實」成果展暨新書發表會,蘇益仁(右二)、林奏延(右三)出席。(圖/記者洪巧藍攝)

蘇益仁分析,第一季打完疫苗的歐美國家一定會陸續解封經濟、商務、旅遊等活動,變成全球跑,屆時台灣境管應該如何執行?沒有打疫苗也無法出國,這都是大問題。像日本希望在6月以前100%人口打疫苗,才能舉辦奧運,台灣屆時也可能因為沒有疫苗,面臨選手是否能出賽、民眾可否前往觀戰等困境。屆時已經不是台灣政府要決定怎麼做的問題,而是國際間會開始自訂旅遊疫苗護照。

至於國產疫苗發展,蘇益仁指出,預期可能得到明年6、7月才能製造出來並且緊急授權,台灣若順利取得足量國外疫苗並於明年4至6月接種,等國產疫苗問世就不會有太多人去打,成為相當的挑戰;而國產疫苗唯一可以走下去的情境,則是到通過緊急授權時台灣還買不到疫苗或者數量不夠的情況,出來接手。

國衛院董事長林奏延則說,現在是「得疫苗者得天下」,一定要支持三家國產疫苗。他解釋,目前還不瞭解疫苗效果會維持多久,且若新冠病毒流感化,可能每一到兩年就得施打疫苗,不能一直仰賴國外採購,要有國產疫苗銜接;此外,新冠疫苗也可以成為外交重要一環,建議政府的經費應該一半用來買國外疫苗、一半支持國產。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

楊子儀激戰女友「褲襠形狀現形」 網羞:果然是「蕉」子

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面