雅魯藏布江下游開發水力發電 陸:是正當權利「沒必要過度解讀」

▲▼雅魯藏布江。(圖/CFP)

▲大陸計劃在雅魯藏布江下游開發水力發電,資源量相當3個三峽電站。(圖/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸近日敲定將於雅魯藏布江下流進行水力發電開發,引起印度及孟加拉的擔憂。對此,大陸外交部發言人華春瑩3日表示,開展雅魯藏布江下游水電開發是中方的正當權利,且相關開發還處於前期規劃與論證階段,外界沒必要對此進行過度解讀。

華春瑩在例行記者會上指出,開展雅魯藏布江下游水電開發是中方的正當權利,中方對於跨境河流開發利用一貫秉持負責任的態度,實行開發與保護並舉的政策,任何項目都會經過科學的規劃和論證,並且充分考慮對下游地區的影響,兼顧上下游的利益。

華春瑩強調,目前雅魯藏布江下游開發還處於前期規劃和論證的階段,「我想外界都沒有必要對此進行過度的解讀。」

華春瑩還說,長期以來中方與印度和孟加拉在水文報汛、防控減災和應急事件處置等方面都開展了良好的合作,中方也將繼續通過既有的渠道同印度和孟加拉國等國保持溝通。

▼中國大陸外交部發言人華春瑩。(圖/CFP)

▲▼中國外交部發言人華春瑩。(圖/CFP)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面