近年必讀書單TOP 1 攻下年度閱讀暢銷榜、百大電子書榜2大冠軍

博客來2020年度閱讀大解析(圖/博客來提供)

▲博客來2020年度閱讀大解析,公布「閱讀暢銷榜、電子書榜、暢銷作家」,《原子習慣》奪得年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍。(圖/博客來提供)

記者洪菱鞠/台北報導

2020年進入尾聲,回顧這一年,在新冠疫情籠罩下,民眾宅在家裡的時間變多了,反倒推動電子書市有亮眼表現,博客來年營收更是上看2億,可望拿下「電子書」市場第一大通路,而在最新公布的2020年度閱讀大解析,去年出版的《原子習慣》依然很夯,不僅一舉奪下年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,同樣也在樂天Kobo「2020年度百大暢銷電子書單」蟬聯榜首,連續兩年奪冠,成為近年的必讀書單TOP 1。

博客來3日公布「2020博客來閱讀報告」,除了《原子習慣》傲視群雄,今年翻譯作家TOP 1由首度進榜的吾峠呼世晴奪得,而她正是人氣爆紅《鬼滅之刃》的作者;年度翻譯作家TOP 2則由《屁屁偵探讀本》作者Troll拿下。華文作家方面,蔡康永以《蔡康永的情商課》系列作蟬聯榜首,商業理財熱門作者陳重銘躍升華文暢銷榜亞軍。

博客來2020年度閱讀大解析(圖/博客來提供)

博客來2020年度閱讀大解析(圖/博客來提供)

▲吾峠呼世晴首度進榜,以《鬼滅之刃》系列作品拿下今年翻譯作家TOP 1。(圖/博客來提供)

觀察今年的書市狀況,博客來指出,疫情影響全球局勢,也反映在出版品型態與書籍銷售上,讓漫畫、童書/青少年、商業理財,成為圖書業績高成長前3大類別。動漫神作《鬼滅之刃》,獲得全齡讀者青睞,帶動「漫畫」類成長超過2成,成為年度類型成長之冠。民眾出門時間減少,居家育兒需求大增,4大兒童閱讀學習新趨勢,今年童書晉升圖書第一大類。疫情衝擊全球經濟引發理財焦慮,各式投資理財書大幅進榜近年少見。

另外,博客來推出電子書服務已邁入3週年,今年更觀察到有買書的會員中每10位就有1位買過電子書;疫情無疑帶動強化了數位閱讀風氣,反映在海外購書需求特別明顯,購買會員數與營收皆翻倍成長,以港澳地區成長最多。

樂天Kobo也公布「2020年度百大暢銷電子書單」,最受青睞類別由商業理財書籍拿下冠軍,一共53本商業理財類書籍入選,其中又以投資理財書籍入榜最多,在Top10當中,就有3本入榜,包括上榜年度亞軍的《窮查理的普通常識》、季軍的《投資最重要的事》,以及排名第10的《投資金律》,顯示今年台灣投資氣氛旺盛,尤其在疫情之下,創造第二份被動收入,成為民眾共同追求的目標。

文學小說類別,也是讀者向來喜愛的閱讀類別之一,樂天Kobo指出,今年占比14%,排行第二。延續去年電視、電影改編著作帶動的話題與目光,改編為電影的《82年生的金智英》今年依舊榜上有名,熱播的影集原著《正常人》、《獵魔士》系列則是拿下排行榜第21名、64名69名。

長銷作家代表則為科幻驚悚大師布萊克.克勞奇,其知名著作《人生複本》年年進榜Top10,去年的新作《記憶的玩物》則也上榜百大第48名;華文推理鬼才陳浩基的《13.67》排名第46名、日本暢銷作家東野圭吾的《沉默的遊行》排名第89名,顯示科幻、推理小說仍是今年讀者情有獨鍾的類型,掀起一波推理熱潮。

值得特別一提,今年漫畫類別直接衝進類別暢銷第4,《鬼滅之刃》系列作一共8本入圍銷售百大,尤其在《鬼滅之刃劇場版 無限列車》在台上映後,也促進電子書全套漫畫收藏的買氣。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老爸要繼母扮狗、天天睡不同人... 17歲女力挺!淫亂豪宅生活曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面