空服員居檢亂跑卻罰不到?指揮中心透露加嚴方向:最高處百萬

記者洪巧藍/台北報導

長榮航空被爆出至少3名組員無視居家檢疫規定隨意外出,遭到免職處分。中央流行疫情指揮中心今(3)日公布近3個月共有5人違反規定,分別是長榮3人,華航2人。現行空服員檢疫屬專案處理,由國籍航空自行管理,指揮中心發言人莊人祥表示,會進一步研議加強管理,初步規劃比照一般情況發檢疫通知書,違規即以《傳染病防治法》處分,最高可處百萬罰款。

▲▼今(12/3)新增1例境外移入,中央流行疫情指揮中心召開臨時記者會,由發言人莊人祥說明最新疫情進度。(圖/記者李毓康攝)

▲中央流行疫情指揮中心召開臨時記者會,由發言人莊人祥說明最新疫情進度。(圖/記者李毓康攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

考量機組人員職業特殊性,《國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則》規範在無症狀情況入境後,可縮短居家檢疫為3天或者5天,比照社區居家檢疫規定應留在居所不得派飛及外出。

根據長榮11月發出的內部懲戒通知顯示,遭開除組員在檢疫期間,外出前往親戚家、至學校參加課程、與友人聚餐、打球、露營甚至搞失蹤等,並在調查期間提供虛偽日期照片、規避調查聯繫電話、謊稱在家誤導長榮調查方向,因此予以免職處分。

莊人祥表示,國籍航空機組人員屬於特殊職業屬性,透過專案方式由國籍航空自行管理,透過系統、電話聯繫等由航空公司掌握機組員健康情況。一旦違反專案規定,該機組人員必須恢復一般民眾身份,開立居家檢疫書,完成14天居家檢疫;若期間再違反,才會依照《傳染病防治法》處分。

莊人祥表示,這5人都已經完成居家檢疫,後續沒有再違規,至於先前違反規定情況,將與法治單位研議有無適用法規裁處之處。莊人祥也提到,針對近期的案件將再強化相關管理,將與民航局、航空公司一同檢討。初步規劃居家檢疫縮短為3天或者5天也會開立居家檢疫通知書,如果有違反居家檢疫規定情況,會直接以《傳染病防治法》處10至100萬元罰款。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

天真薩摩耶搶吃胡蘿蔔 連呸3口:這什麼鬼東西?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面