5人入境有「陰性證明」卻確診 張上淳曝2種可能:因此需居家檢疫

12月2日指揮中心記者會、張上淳。(圖/翻疾管署直播)

▲張上淳出席記者會說明疫情相關問題。(圖/疾管署提供)

記者陳俊宏/台北報導

中央流行疫情指揮中心2日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,其中5人持有登機前3日內核酸檢驗(PCR)陰性報告。對此,專家諮詢小組召集人張上淳分析有兩種可能性,指登機前篩檢「並不保證百分之百不會有帶病毒進來的」,因此入境還是得需要居家檢疫14天。

[廣告]請繼續往下閱讀...

張上淳在指揮中心記者會上表示,第一種可能是感染很初期時,當然很可能檢驗陰性,入境剛好過了潛伏期開始出現症狀,或是PCR就可被檢測出來;第二是處於感染末期,正在「陰陰陽陽」的狀態當中,所以那次單次檢驗陰性,後來再次檢驗就有可能變陽性,「所以單靠登機前的篩檢陰性,我們並不能保證他後面一定不會有變成陽性的狀態。」

張上淳說,因此入境還是需要居家檢疫的目的就是在這裡;不過,當然多處登機前已感染,那段時間就有相當機率被抓到是陽性,如果可以就此不進來,就可減少台灣防疫作為的負擔跟壓力。

張上淳提到,當國外疫情不是太嚴峻時,這樣的狀況也許不太多,台灣也許還可以承擔這樣的負擔和壓力;可是當國外疫情很嚴峻時,當然是希望減少國內防疫負擔和壓力,「用這樣的方式還是可以篩掉相當大一部分不讓他們(確診者)入境,可是並不保證百分之百不會有帶病毒進來的。」

▼秋冬專案1日起正式實施,要求入境時檢附登機前三日內陰性證明。(圖/資料照/記者李毓康攝)

▲▼防疫,機場,口罩,出入境,交通,旅客,地勤,桃園機場,桃機,出國,流感,航空業,航班,邊境管制,桃園國際機場,武漢肺炎,新冠肺炎。(圖/記者李毓康攝)

指揮中心表示,案681、682分別為40多歲及20多歲印尼籍女性,於11月17日來台工作,持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境迄今皆無症狀;依11月28日因應「1127印尼專案」檢驗皆陰性,30日進行期滿前採檢,皆於2日確診。

指揮中心指出,案685為40多歲賽普勒斯籍男性,11月29日自美國來台洽商,持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境時因體溫異常(38.6度),由機場檢疫人員安排至醫院採檢後,前往集中檢疫所等待結果;11月30日持續有發燒症狀,12月1日因食慾不振,由衛生單位安排採檢通報,於2日確診。

指揮中心說,案686為50多歲法國籍男性,因受台灣公司邀請來台從事商務活動,持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,11月19日自法國經土耳其轉機,於11月20日入境台灣後,前往防疫旅館居家檢疫;個案11月27日曾出現喉嚨痛症狀,因症狀持續,11月30日由衛生單位安排就醫採檢,於2日確診。

指揮中心表示,案683為20多歲印尼籍男性移工,於11月14日自印尼來台工作,持有登機前3日內抗體陰性報告,入境迄今無疑似症狀;個案入境後前往防疫旅館進行居家檢疫,11月29日檢疫期滿後搭乘專車至公司宿舍自主健康管理,同日由公司安排自費採檢,於2日確診。

指揮中心指出,案684為30多歲本國籍男性,長期於美國工作,11月22日返國入境後前往防疫旅館居家檢疫,同日晚間出現輕微嗅覺異常,11月23日症狀緩解,但隔天因嗅覺異常症狀加劇通報,11月26日經衛生單位安排就醫採檢,於2日確診。

▼2日新增6起境外移入。(圖/衛福部)

▲▼新增 6 例境外移入 COVID-19 病例,自印尼、美國及法國入境。(圖/翻攝自Facebook/衛生福利部)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

GD爆熱戀1年Jennie! 「竄家門甜蜜現場」全被拍…YG回應了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面