「八大類場所」沒戴口罩最高罰1.5萬 陳時中:首日遵從度達9成

▲▼1202疾管署例行記者會。(圖/疾管署提供)

▲指揮中心記者會,指揮官陳時中說明最新疫情變化。(圖/疾管署提供)

記者嚴云岑/台北報導

秋冬防疫專案1日上路,中央流行疫情指揮中心今(2)日重申「秋冬防疫專案」強制要求民眾於八大類高感染風險場域活動時,務必佩戴口罩,未佩戴口罩且經勸導不聽者,將依法開罰。指揮官陳時中表示,秋冬專案上路首日,口罩遵從度達9成以上,首日並無人因口罩違規遭開罰,但因假期即將到來,回國人數增加恐造成防疫破口,呼籲民眾口罩還是要戴牢,保護自己也保護他人。

▲▼12/1起,秋冬專案宣布八大場域戴口罩。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲12/1起,秋冬專案宣布八大場域戴口罩。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

指揮中心進一步說明,八大類場域包含「醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公機關(構)」等,由於這些場域具不易保持社交距離、會近距離接觸不特定人士等特性,因此強制要求民眾於這些場域活動時應佩戴口罩,以防範武漢肺炎及其他經由飛沫、空氣傳播的疾病傳播的風險。

指揮中心指出,民眾若未依規定佩戴口罩,經場所人員勸導不聽者,將由地方政府依傳染病防治法第70條第1項規定,裁罰3千元以上1萬5千元以下罰鍰。如果民眾在上述場所內有飲食的需求,在與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備的前提下,可在飲食期間暫時取下口罩。

指揮中心提醒,由於高感染傳播風險場域之相關場所眾多,無法一一列舉,原則上符合「不易保持社交距離,會近距離接觸不特定人的室內場所」這項條件,即使進入之場所未被列在例示名稱中,仍應佩戴口罩。

此外,民眾若發現有人未依規定佩戴口罩,應告知場所人員處理,由場所人員先予勸導,經勸導仍不聽者,場所人員可蒐集相關事證及資料向地方政府進行檢舉。

國內目前累計685例確診,分別為593例境外移入,55例本⼟病例,36例敦睦艦隊及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡、568人解除隔離、其餘住院隔離中。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用嘴巴幫男友…女大生「摳喉嚨」卡硬塊崩潰:好像得癌症!醫笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面