印尼移工確診大增「每人醫療費用約80萬台灣買單」莊人祥揭原因

記者洪巧藍/台北報導

近日新冠肺炎境外移入個案暴增,且當中大多數是來自印尼的移工,由於新冠肺炎屬於第五類法定傳染病,確診後不論本國、外國人,相關隔離醫療費用皆由國家負擔。指揮中心發言人莊人祥說明,移工大多是集中檢疫後採檢確診,相關醫療成本每人約80萬元,但他也強調,讓病患妥善接受隔離治療,另一層面也是為了保護國人社區的安全,避免疫情擴散。

▲▼1201疾管署疫報+指揮中心記者會,疾管署發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

過去一個月來幾乎每天都有境外移入病例,昨天甚至一口氣確診24例,其中最受關注的是近期不斷有印尼移工遭到確診,今年至目前為止印尼境外移入病例已經有107例,僅次於美國的109例。指揮中心已經宣布12月4日起全面暫停引進印尼籍移工來台工作二週;此外,目前共14家印尼國外人力仲介公司訓練中心被暫緩仲介。

▲▼新冠肺炎境外移入統計趨勢。(圖/翻攝自疾管署網頁)

▲新冠肺炎境外移入統計趨勢,來源自印尼病例統計至11月30日共106例,加上12月1日新增個案,累計107例。(圖/翻攝自疾管署網頁)

現行新冠肺炎在台灣確診的隔離治療費用,不分本國、外國籍皆由政府支應;有媒體報導援引衛福部長陳時中於今年3、4月份說明,確診者治療費用平均1人約花費210萬元,進一步換算成移工治療費用,分析相關成本高。

莊人祥表示,當時推估一名確診者所需社會成本約210萬,是本土個案,將相關接觸者的追蹤、疫調等費用納入考量;至於移工,入境以後集中檢疫、期滿採檢,就沒有當初的疫調、追蹤成本,且他們年輕身體狀況良好,一般住院天數也不會太多,換算下來治療隔離花費比先前要低,推估每人約80萬。

莊人祥強調,新冠肺炎是傳染性疾病,被列為第五類法定傳染病,如果患者沒有受到良好治療,反而會引發其他傳染,甚至讓疫情擴大,甚至危及國內社區,讓他們接受治療,也是在保護國人。

此外,胸腔重症醫師蘇一峰在臉書發文表示,查房時發現印尼籍看護發高燒,「怕暴.jpg,看護與病人都已經隔離+檢測病毒了,希望只是流感。」雖然PO文很短,但已引發網友恐慌,憂心是否醫院會發生感染。

莊人祥回應指出「大家不要對印尼移工貼標籤」,他強調,所有印尼移工進入國內,一定會經過集中檢疫14天,也會做採檢,若陽性確診會住院隔離,陰性後才進入社區;另也有些印尼移工在台也好幾年,突然說有任何感冒就放大檢視,這有點標籤化,希望大家不要這樣。


 

▲▼新冠肺炎境外移入統計趨勢。(圖/翻攝自疾管署網頁)

▲過去一個月新冠肺炎境外移入統計趨勢,以印尼為大宗。(圖/翻攝自疾管署網頁)


【你可能也想看】

►限印尼移工來台...恐引「被迫離職潮」 家總:應給疫情期長照安排假
►又違規返台!台男英國染疫回國又確診 「不符2條件」最重罰15萬
►查房發現「印尼看護高燒」!醫PO文民眾惶恐...指揮中心籲勿貼標籤
►「5類對象」可免陰性證明!「出國3日內返台」也可簽切結書
►秋冬專案實施首日上午150旅客入境!全數檢具陰性報告「無人挨罰」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

壯男買「啤酒+甩炮」55元嫌貴! 趁老翁轉身狠甩拳重擊劃傷耳朵

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面