公費流感疫苗用掉9成4「剩約31萬劑可打」 幼兒接種率還未達標

▲公費流感疫苗開打記者會。(圖/記者黃國霖攝)

▲公費流感疫苗接種,資料照。(圖/記者黃國霖攝)

記者洪巧藍/台北報導

根據疾病管制署最新統計,截至11月30日止,公費流感疫苗接種571萬劑,使用率達到9成4。其中學齡前幼兒接種率46.8%,距離目標55.5%還有一段距離,另50~64歲健康成人今起恢復公費接種,該年齡層目前接種率15.7%。疾管署統計目前還剩約31萬餘劑公費疫苗可用,提醒民眾儘速接種。

疾管署今(1)日公布最新數據,65歲以上長者接種率50.3%,學齡前幼兒接種率46.8%,仍低於今年度目標接種率55.5%。疾管署防疫醫師林詠青表示,流感併發重症以肺炎為主,但幼兒併發腦炎、心肌炎的風險比其他族群高,且病程變化快,家長要特別當心。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林詠青提醒,這個流感季至目前還沒有併發重症個案,但近日氣溫下降,冬天氣溫暖冬,流感疫情也可能比較晚,以往疫情高峰在春節前後,現在趨勢還需觀察。而接種疫苗後要2週時間產生保護力,此外,未滿9歲初次接種的嬰幼兒應相隔4週以上接種第二劑,才能獲得完整保護力。

疾管署統計,全國疫苗量扣除幼兒接種第2劑及校園接種所需疫苗量約6.5萬劑,剩餘約31萬餘劑可供接種,惟各縣市疫苗剩餘量不一,提醒民眾,接種前可先至各地方政府衛生局網站或疾管署流感防治一網通查詢,並電洽有提供接種服務的院所,確認有疫苗後再前往接種。

疾管署監測資料顯示,上週(11月22日至11月28日)國內類流感門急診就診共38,006人次,較前一週略降,惟近期趨勢仍呈緩升;近期幼童就診人次高於其他年齡層,近4週上呼吸道及類流感群聚檢出呼吸道融合病毒(RSV)共13起,以幼托機構為多,且高於2018至2019年同期。依據疾管署實驗室傳染病自動通報系統呼吸道病毒監測情形,0至6歲呼吸道融合病毒檢出陽性件數與前一週持平,目前持續處高點。

疾管署也提醒,除接種流感疫苗外,民眾平時也應落實勤洗手與咳嗽禮節等良好衛生習慣;外出時維持室內1.5公尺、室外1公尺以上的社交距離,若無法維持應佩戴口罩;生病不適者盡量在家休息,以降低呼吸道病毒傳播的風險。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林俊傑直播驚喜開唱《想見你想見你想見你》 網友點播願望實現:真的好感動!!

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面