手術中「愛滋患者」血液噴進眼睛!醫得知秒崩潰 急展開24hrs自救

▲▼病人、病床、開刀、手術。(圖/翻攝自免費圖庫pixabay)

▲大陸一名醫生在手術中接觸到HIV病毒。(示意圖,非本文當事人/翻攝自免費圖庫pixabay)

記者蔡儀潔/綜合報導

愛滋病病毒像一把劍,懸在外科醫生柳丁(化名)頭上。柳丁是大陸西部小城市的急診外科醫生,在一次手術中,手術針刺破手指,患者的血液則意外濺入學長醫師眼睛內,隔天他們得知巨大噩耗「病人是HIV陽性」,兩人瞬間腦袋空白,只好展開一連串自救行動。

據《丁香醫生》報導,柳丁早前接到腦部受外傷的中年男子,由於患者出血多情況緊急,因此等不到血液報告結果便立刻開始手術。手術中,血液濺入學長醫師的眼裡,手術針刺破他和學長的手指,但時間緊張,兩人只是簡單沖洗一下、換了一雙手套繼續手術。

手術整整進行了3個小時,所幸順利結束,然而生命裡的駭浪就這樣劈頭蓋臉砸了過來。隔天,護士告知兩人「病人是HIV陽性」,想起被刺破的手指、飛濺的血液,他們的心瞬間沉入谷底,大腦出現短暫空白後,柳丁想起了阻斷藥。

當HIV病毒還沒有從最初的感染細胞擴散到其他細胞中,服用阻斷藥可以防止病毒擴散。24 小時內服用藥物,阻斷成功率更高,要連續服藥 28天。

▲▼ 愛滋暴露24 小時後,我完成了自救 。(圖/丁香醫生)

▲橙子看著阻斷藥說明書 。(圖/丁香醫生)

柳丁和學長立刻衝去感染科驗血、開藥、打針,「這一切發生的太快了。」隔天,柳丁接到血液檢查的結果,顯示陰性,不過感染科醫師指出,暴露24小時後查出 HIV 陽性率並不高,真正排除需要看後面的檢查結果,需要分別在28天、3個月、6個月分別驗血觀察結果。

在陷入焦慮的同時,柳丁接到交往7年女友的電話,他將詳情告訴了對方,「她問我還能怎麼辦,我說只有分手。」那通電話時常出現短暫的沉默,最後女友說「應該沒問題的。半年後沒問題,我們就結婚」。

最開始吃阻斷藥的那幾天,柳丁出現頭疼,眩暈,腹痛,腹瀉症狀,甚至還有一連串的感冒發燒折磨,讓他差點崩潰,作為醫生,雖然知道這些可能都是阻斷藥正常的不良反應,但他內心還是止不住地害怕。

▲▼驗血,抽血,血液。(圖/取自免費圖庫Pexels)

▲經過阻斷藥治療,醫生28天後的血液檢查結果依然是陰性。(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

28天後,學長和柳丁第一個月的驗血結果出來了,依舊是陰性,兩人長嘆了一口氣,雖然還需等待3個月和6個月的檢查結果,但兩人至少熬過了最難的1個月。

報導最後指出,發生HIV暴露後盡可能在最短的時間內 (盡可能在2小時內) 進行預防性用藥,最好不超過24小時,但即使超過24小時也建議實施預防性用藥,用藥療程為連續服用28天;暴露與服用藥物的時間間隔越短,受感染的免疫細胞越少,服用阻斷藥物的效果也就越好。

►三層超柔軟、柔韌不易破

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面