「粉紅超跑」白沙屯媽祖鑾轎進駐!神衣配件、百年文物首度展出

▲▼「百年香隨—白沙屯媽祖進香文化展」(圖/文化總會提供)

▲「百年香隨—白沙屯媽祖進香文化展」開跑,首度向外界展示白沙屯拱天宮的百年珍貴文物。(圖/文化總會提供)

記者林育綾/台北報導

12月的台北城集結許多台灣「大咖神明」,繼29日北港媽駕臨萬華後,苗栗白沙屯拱天宮媽祖的文物展「百年香隨—白沙屯媽祖進香文化展」也將於12/1在文化總會開展!其中有「粉紅超跑」之稱的白沙屯媽祖鑾轎也特別進駐,不但是首度向外界展示珍貴文物,連拱天宮委員都沒看過;還有珍貴的百年進香影像也一次曝光。

▲▼「百年香隨—白沙屯媽祖進香文化展」(圖/文化總會提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲大咖神明進駐台北!苗栗白沙屯拱天宮媽祖的文物展「百年香隨—白沙屯媽祖進香文化展」開跑。(圖/文化總會提供)

文化總會首度與拱天宮合作,以「白沙屯媽」、「彼時同行」、「進香路上」3個主題,呈現白沙屯媽祖具豐沛的在地能量。據悉此次展出很多文物「連拱天宮的委員都沒有看過」,文總發言人湯佩儀透露,展間除了有媽祖的「神衣配件」,還有「粉紅超跑」之稱的白沙屯媽祖鑾轎也進駐文總;而屢受信徒津津樂道的媽祖在2001年帶領信徒蹽過濁水溪的身影,也將以「微縮模型」方式重現在特展中。

另外白沙屯拱天宮進火用的「百年陶瓷火缸」,以及貼有封條承放火缸的「木製香擔」,對有參與過進香的信徒來說,都知道是神聖不能靠近的「兩大聖物」,隨團工作人員因為要護香火不滅,常常需承受很大的壓力與耐力,這其中學問與科儀,都將在文總特展中開箱解密,讓信徒現場直擊。

白沙屯拱天宮管理委員會文化組執行長洪建華說,每年白沙屯媽祖帶領數以萬計的民眾,不辭迢迢近2百公里路,從苗栗白沙屯徒步至北港朝天宮,為的就是燃引終年不滅長明燈的萬年香火,將神聖之火平安引回白沙屯護佑地方人民,回程時香火不滅的照料是重要任務,會有專人日夜照應火缸,及置放火缸的香擔。

▲▼「百年香隨—白沙屯媽祖進香文化展」(圖/文化總會提供)

▲「百年香隨—白沙屯媽祖進香文化展」。(圖/文化總會提供)

而白沙屯拱天宮進火用的火缸為陶瓷,是超過百年的重要文物,為避免珍貴的火缸受炙熱高溫損傷,北港朝天宮的工友班每年都義務為拱天宮媽祖「糊火缸」,將百年火缸內外糊上一層隔熱的防火材料。洪建華說,拱天宮堅持使用陶瓷質的百年火缸,而不以銅製爐替代,更循古法保留「糊火缸」的工序,對台灣傳統技藝保留格外珍貴。

至於為何白沙屯媽選在文總辦的文物展?洪建華表示,先前看文化總會辦過很好看的媽祖數位展,對於此次跟文總合作「百年香隨特展」很有信心,希望北部朋友能就近感受到白沙屯媽的溫暖。洪建華也說,白沙屯媽已徒步進香代代相傳近200年,累積了非常多動人的故事,也有很多媽祖隨身文物的累積,「拱天宮希望這些收藏,不束之高閣,而是應該讓更多人了解到白沙屯媽在悠久的歷史中,始終保有純然璞真的面貌,呈現白沙屯媽親近人的本質」。

▲▼「百年香隨—白沙屯媽祖進香文化展」(圖/文化總會提供)

▲「百年香隨—白沙屯媽祖進香文化展」希望北部朋友能就近感受到白沙屯媽的溫暖。(圖/文化總會提供)

百年香隨——白沙屯媽祖進香文化展
展期:2020-12-01至2021-01-31
地點:文化總會城南空間NO.1
地址:台北市中正區重慶南路二段15號
時間:10:00~17:00
休館:周一及國定假日
(參展民眾請配合實名制登記及全程佩
戴口罩)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面