夜宿劇院集體數羊!兩廳院2021TIFA台灣文化力爆發 國外超羨慕

▲▼兩廳院2021TIFA,台灣文化力大爆發。(圖/國家兩廳院)

▲兩廳院2021TIFA「台灣文化力大爆發」,國外表演場館都羨慕不已。(圖/國家兩廳院)

記者林育綾/台北報導

兩廳院「2021TIFA台灣國際藝術節」即將在明年3月至5月舉行,共推出19檔節目、64場演出,其中多達9成是國內藝術家,是歷年來難得情形!藝術總監劉怡汝提到,2020的TIFA像是憑空消失,因為疫情「被迫按下暫停鍵」,這段期間大家內心也充滿焦慮,卻也成為蛻變重生的契機;而2021的TIFA能看見台灣飽滿的文化力大爆發,加上疫情控制得宜,台灣成了全球少數能正常進行表演藝術的國家,國外的場館都羨慕不已,甚至讚許「世界的文藝復興在台灣發生!

2021TIFA 將於明年3月2日至5月2日在國家兩廳院、雲門劇場登場,帶來12檔國內節目、7檔國際節目,總共64場演出,除了有許多台灣藝術家作品之外,還有節目以外的講座、工作坊等周邊活動,其中《夜宿兩廳院,大人的床邊故事》將徵集80位老兒童一起數羊,夜宿劇院大廳,輪流走入秘密帳篷,徹夜交換閩南、原民、希臘、印度的神祇與奇幻故事,共度「第一千零一夜」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲台北市 中正紀念堂 國家音樂廳 國家戲劇院▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台灣的劇院、表演場館能如常進行節目,國外都超羨慕。(圖/記者屠惠剛攝)

由於疫情影響,許多國外表演場館被迫暫時關閉,兩廳院藝術總監劉怡汝也透露,台灣的劇場最近在國際上確實「有點紅」,兩廳院也不斷接到國外詢問關切「你們正常嗎?」、「你們如何做到能正常演出?」而很多外國場館和藝術家得知台灣情況,只要戴口罩就能照常看表演,「大家都羨慕到不行!」她認為,台灣的演出能照樣進行,靠的是整個社會的共同努力,並不是兩廳院特別厲害,而是社會是厲害的、人民是厲害的,才造就如今的狀況。

甚至有法國的藝術總監提到,「全世界的文藝復興,發生在台灣」;而劉怡汝認為,「台灣的文藝復興,其實也是在疫情後發生」。她說到,2020的TIFA受疫情影響,可說是「被迫按下暫停,憑空消失了」,那段期間所有表演藝術工作者內心都充滿惶恐和焦慮,像是骨牌一個個倒下,但實際上大家的創作能量沒有消減,而是看清楚未來的趨勢,一邊嘗試,沒有時間緬懷過去或悔不當初,只能不斷往前走。

她認為,2021的TIFA看起來,反而特別展現了台灣強韌的文化力,來自不同族群,不同背景,不同演出形式的藝術家和作品,像是這次周書毅與鄭志忠合作的《阿忠與我》,透過身體的差異性來創作,讓她看見「這些能量應該不只是疫情的反彈,而是我們終於有機會一次展現出台灣真正的文化力,一次大爆發!」所以這次的TIFA的感動與過往不一樣,是在非常時期做出的藝術節,可以帶來非常大的療癒,也能滿足大家對於台灣表演藝術的想望。

▲▼兩廳院2021TIFA,台灣文化力大爆發。鄭志忠(左)、周書毅(右),將於2021年4月帶來《阿忠與我》的演出。(圖/國家兩廳院)

▲▼兩廳院2021TIFA台灣文化力大爆發。鄭志忠(左)、周書毅(右)將帶來《阿忠與我》的演出。(圖/國家兩廳院)

▲▼兩廳院2021TIFA,台灣文化力大爆發。鄭志忠(左)、周書毅(右),將於2021年4月帶來《阿忠與我》的演出。(圖/國家兩廳院)

劉怡汝也說,疫情期間大家不斷嘗試線上、數位、科技等等,後來也發現這股「趨勢」並不只在疫情期間,而是大家必須面對要改變的未來了;無論有沒有疫情,都要持續往前走,或許作品沒辦法一蹴可幾,一次成功到位,但會是長遠的目標,同時思考國內的創作能不能有更多可能性、多樣性。例如以往直接向國外買節目,現在會思考能不能和國際劇場共創,讓兩方藝術家合作,挖掘得更深、更扎實,有不同的跨國合作模式。

▲▼兩廳院2021TIFA,台灣文化力大爆發。(圖/國家兩廳院)

▲兩廳院藝術總監劉怡汝。(圖/國家兩廳院)

她也分享自己在2018年接下兩廳院藝術總監一職時,聽過一句話「一座偉大的劇場,必須不可或缺」,然而怎樣叫作不可或缺?直到在TIFA看了黃翊的演出,被他注意各種細節所感動,瞬間像是敲響了心中的小鈴鐺,知道劇場不該只是負責端出好節目,還必須有信念,才不會迷路。

而兩廳院後來將「共融」納入了信念,包括編輯節目「易讀手冊」提供智青獲閱讀障礙的朋友,也為了聽障和視障觀眾提供「口述影像」、「觸覺導覽」、「即時聽打服務」等。

劉怡汝期望,無論是什麼條件的觀眾,無論有怎樣的身心狀況和背景,都能走進兩廳院2021的TIFA,「也許會有人跟我一樣,在這次的TIFA裡找到心中那聲小小的鈴鐺」。

▲來自台東的布拉瑞揚舞團《沒有害怕太陽和下雨》在2020年因支持防疫,延期至2021演出。(圖/高信宗攝影/兩廳院提供)

在2020受疫情影響而延至2021TIFA的節目,包括布拉瑞揚舞團的作品《沒有害怕太陽和下雨》,帶來阿美族歌謠「aka katalaw ko cidal, aka katalaw ko‘orad」精神,鼓勵未成年族人勇敢無畏;還有楊景翔演劇團《我為你押韻——情歌 Revival》,將再度由鬼才編劇馮勃棣、電影《孤味》的孫可芳聯手王宏元、林家麒,帶著經典又俗爛的情歌回到2021TIFA。另有被華盛頓時報推崇「如詩人般擁有獨特風格和細膩觸鍵」的音樂家王佩瑤,則以《浮光流影》音樂會,回應知名作家吳明益在《單車失竊記》一書帶給她的啟發,點出文學與音樂的交會。

兩廳院2021 TIFA台灣國際藝術節,將於明年3月2日至5月2日於國家兩廳院、雲門劇場登場,因應COVID-19疫情,將分階段銷售,國內節目於12月1日開放兩廳院場館會員預購,12月8日中午12點於「OPENTIX兩廳院文化生活」正式啟售;至於NSO以及國際節目將於2021年2月啟售。

你可能也想看

兩廳院神秘「天台」連員工都沒去過!超讚視野33年來首度限額開放

兩廳院2020TIFA國際藝術節全數延期!7表演團體給觀眾的一封信

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

跳傘男全程「緊咬戒指」驚喜求婚 高空深情告白:一天比一天愛妳❤

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面