秋冬專案後天上路! 莊人祥:入境持「假陰性證明」最高罰15萬

記者嚴云岑/台北報導

秋冬專案後天(12/1)正式上路,屆時無論國人與外國人,來台都須提供登機前3天核酸檢驗(PCR)證明方可入境,但有專家質疑,每個國家PCR標準不一樣,加上近日印尼移工來台確診人數爆炸,建議做機場快篩檢驗標準。對此,指揮中心發言人莊人祥回應,新冠病毒感染10天就不具傳染力,只要14天集中檢疫加上7天自主健康管理,就能有效防止病毒進到社區。

近日新冠肺炎境外移入大爆炸,印尼籍移工佔多數,被質疑入境時提供的陰性報告造假。

莊人祥回應,印尼籍移工提供檢驗報告都屬自願性,12月1日起才需強制提供,昨日確診的8例印尼籍移工中,提供的檢驗報告包括抗體、快篩抗原與核酸檢測3類,但都只具參考性,加上多為檢疫期滿採檢確診,感染後期本來就會時陰時陽,若在出發地檢驗時正直染疫初期,也有可能驗不出來。

[廣告]請繼續往下閱讀...

他另提到,會針對印尼籍移工在期滿前做採檢,是因為他們多為「家事類移工」,需到社福機構或家庭照顧嚴重病患,所以才會再驗一次。

至於秋冬專案上路後,如何防止國人或外籍人士持造假陰性證明入境?莊人祥坦言,「的確很難去避免」,只能在上路後,從收進來的陰性證明逐一比對、辨識,未來有民眾發現造假也歡迎檢舉,一旦確認屬實,會依照傳染病防治法最高裁罰15萬元。

▲▼1119中央流行疫情指揮中心記者會,莊人祥。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面