啤酒大王在「陸超級醫院」術後腦死 最後一句話曝:我又被騙了!

▲▼陸富豪在超級醫院做完手術後腦死。(圖/記翻攝自紅星新聞)

▲李大紅。(圖/記翻攝自紅星新聞)

記者鄭思楠/綜合報導

「我又上當了,受騙了!」這是湖北「荊門首富」李大紅清醒時說的最後一句話。2020年9月,李大紅到海南省的博鰲超級醫院做手術,在手術結束後不久深度昏迷,無自主呼吸,後轉入海南另一醫院治療,11月10日被宣佈腦死亡。

據《紅星新聞》報導,據悉,海南博鰲超級醫院被外界稱為中國「最牛醫院」,內設有一個特殊藥品間,存放著大陸尚未獲批、但在國外已上市的藥品。除了可使用未在中國上市的藥械外,相對於普通醫院,博鰲超級醫院之所以是「超級」的存在,更重要是因為,它還引進了18個院士團隊入駐。

據博鰲超級醫院的官網,目前入駐的18個院士團隊,包括感染病專科李蘭娟院士團隊、精准腫瘤王玉琢教授團隊以及腫瘤科邵永孚教授團隊等,基本覆蓋了該院的18個醫療科室。其中,李蘭娟還擔任博鰲超級醫院的院長。

李大紅是金龍泉啤酒的創始人,被稱為「啤酒大王」、「無紡布大王」,是湖北省的知名企業家。2019年前後,他的聽力下降,經過診斷,右耳耳內長了一個聽神經瘤。

根據博鰲超級醫院官方微信公眾號介紹,最初,李大紅在北京的301醫院進行檢查和住院,但在醫生韓東一的建議下,時年69歲的李大紅前往海南省的博鰲超級醫院,進行「右耳聽神經瘤切除+人工耳蝸植入」的手術。

根據家屬提供的病程記錄和院方提供的時間線,在9月17日上午8時20分,李大紅開始了長達5個小時的手術。在手術結束後,他轉入ICU病房觀察。據家屬稱,在進入ICU病房後不久,他就感到了頭暈、頭疼等。

▲▼陸富豪在超級醫院做完手術後腦死。(圖/記翻攝自紅星新聞)

▲博鰲超級醫院。(圖/記翻攝自紅星新聞)

15時40分,李大紅突然出現躁動、意識模糊,伴有嘔吐,呈噴射性嘔吐……。對於他表現出來的症狀,紀錄中稱「考慮顱內血壓、顱內高壓引起」。出現上述反應後,博鰲超級醫院的醫生進行了搶救。16時52分,他被送入手術室進行開顱探查手術,次日凌晨0時15分結束。

病例顯示,在第二天(9月18日)的中午12時12分,李大紅已經深度昏迷,無自主呼吸。當天17時17分,一主任醫師稱,「目前體征看,預後不良,積極控制腦水腫,建議轉大型綜合性醫院治療。」

9月18日當天,李大紅轉入海南省301解放軍總醫院海南醫院進行治療,11月10日被宣佈腦死亡。據媒體報導,目前他還躺在醫院用呼吸機維持生命。

據媒體梳理發現,家屬對博鰲超級醫院的質疑主要是來自三方面,1同一醫生的簽字筆跡不同;2病例中將69歲的李大紅稱為「患兒」,還稱其是「先天性耳聾」,但實際上,李大紅的聽力是在2019年前後開始下降,屬於後天;3手術前沒有進行凝血檢查,ICU病房內沒有配備降壓藥,在李大紅出現相應症狀後,過了50分鐘左右才從其他地方調來降壓藥。

「術前、術中、術後他們所有該做的預案和應該做的事情,包括腦外科醫生、降壓的必備藥物,都沒有準備齊全。」李大紅的弟弟許順炎表示,在律師的計算下,他們提出了2100萬(人民幣,下同)的索賠,並要求院方書面道歉,向全社會公佈事情的真相。

▲▼陸富豪在超級醫院做完手術後腦死。(圖/記翻攝自紅星新聞)

▲醫院專家團隊。(圖/記翻攝自紅星新聞)

那麼,博鰲超級醫院的醫護人員在手術及搶救過程中有無違規操作?李大紅「腦死亡」和這件事情到底有沒有關係?11月27日下午14時許,博鰲超級醫院在其官方微信公眾號發佈《關於患者李大紅先生醫治有關情況的說明》進行了回應。

通報顯示,在手術後,院方和患者家屬溝通了10多次,患者家屬先後提出1億元、5000萬元、2600萬元,直至目前2100萬元的賠償要求,並且拒絕通過正常醫療鑑定和法律程序解決。

對於李大紅家屬的索賠,博鰲超級醫院回應稱,希望依法依規處置,願意協助患者家屬積極引入協力廠商醫療糾紛鑑定權威機構,就本次醫療糾紛的性質和可能承擔的責任進行鑑定。

「關於該事件在醫療領域的定性,目前所有事件相關結論應當以專家最終鑑定為准,」博鰲超級醫院在說明中稱。不過,院方沒有在公告中回應涉及到李大紅家屬提出的細節問題,比如病例上的「患兒」和「先天性耳聾」等質疑。

►戴口罩也要記得保養

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]