勞動基金負責當「盤子」!闇黑押寶炒股...寶佳資產主管30萬交保

記者劉昌松/台北報導

勞動基金炒股案有最新進展!勞動部官員游迺文涉嫌和寶佳資產管理公司投資主管邱裕元合謀,邱支付交際費等款項,讓游動用勞動基金,持續高價買進特定股票400多張,期間寶佳資產低買高賣同股獲取鉅額不法利益,涉嫌炒股、行收賄,台北地檢署為追查是否高層授意,以證人身分約談寶佳資產執行長唐楚烈釐清案情後請回。

▲▼寶佳資產管理公司投資主管邱裕元。(圖/記者劉昌松攝)

▲寶佳資產公司投資主管邱裕元遭拘提到案。(圖/記者劉昌松攝)

寶佳資產管理公司前身是「鑑機資產」,原本由剛被判刑的兆豐金控董座蔡友才擔任董事長,蔡涉及掏空案後,大股東寶佳集團創辦人林陳海,從潤寅尹衍樑手中買下股權,改名寶佳,倚重曾任合庫證券董事長的唐楚烈擔任執行長,積極布局搶進金融業。

▲▼ 勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文。(圖/記者劉昌松攝)

▲勞動部官員游迺文因涉嫌收賄等罪嫌被上銬收押。(圖/記者劉昌松攝)

但是台北地檢署指揮廉政署查出,寶佳資產的投資主管邱裕元,涉嫌從2010年7月起,與當時在勞動部擔任勞動基金運用局國內投資組組長的游迺文,共謀炒作國內某知名集團旗下特定公司股票,邱並承諾支付游迺文尋找合作夥伴的公關交際費用。

檢廉懷疑,邱在大肆宴請游迺文等人高檔餐飲後, 8月間起,游開始利用職務機會,指示代操券商,用勞動基金持續高價下單買進特定股,累計超過400張,在此同時,寶佳以低買高賣的方式,從中獲取不小利益。

▲▼ 寶佳資產管理公司執行長唐楚烈 。(圖/記者劉昌松攝)

▲寶佳資產管理公司執行長唐楚烈被以炒股案證人身分約談到案 。(圖/記者劉昌松攝)

專案小組追查發現,游迺文除了疑似配合寶佳人員炒股收賄外,在2012年9月至今,每月刷卡15萬元到22萬元,帳戶內還陸續存入現金,累計達918萬元,明顯和他的月薪10萬多元不相當,涉嫌財產來源不明等罪嫌,在首波約談游迺文到案後,向法院聲請羈押禁見獲准。

檢察官緊接著28日再次發動第2波搜索約談,除以被告身分拘提邱裕元,另外以證人身分約談寶佳資產執行長唐楚烈、策略長吳素秋等人,釐清寶佳高層是否瞭解甚至授意邱裕元,和準備要退休的官員聯手,利用勞動基金對作炒股等疑點,檢察官訊後諭令以邱裕元30萬元交保,唐楚烈、吳素秋等證人全部請回。

療癒!紓壓!心訣大公開

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面