解放軍談2027「建軍百年」目標:國防實力不如經濟需加快現代化

▲大陸國防部新聞發言人任國強大校。(圖/國新辦新聞辦公室網站)

▲大陸國防部新聞發言人任國強大校。(圖/國新辦新聞辦公室網站)

記者林彥臣/綜合報導

針對中共19屆五中全會首度提出「確保2027年實現建軍百年奮鬥目標」,大陸國防發言人任國強表示,中國已經是世界第二大經濟體,但國防實力與之相比還不匹配,需要加速國防與軍隊的現代化。

根據新華社報導,任國強説,「強國必須強軍,軍強才能國安。黨中央著眼國家安全和發展全局需要,著眼人民軍隊歷經輝煌、迎接建軍100週年的重要歷史節點,奮力推進強軍事業,歷史性提出建軍百年奮鬥目標,根本指向是提高捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略能力,為實現國防和軍隊現代化階段性目標任務提供了戰略引領。」

任國強表示,第一,「實現建軍百年奮鬥目標,要求加快機械化信息化智慧化融合發展。通過長期努力,我軍已經基本實現機械化,信息化建設也已取得重大進展。隨著戰爭形態加速演變,建設智慧化軍事體系已成為世界軍事發展重大趨勢。戰爭形態演變和我軍自身發展實際,決定了我們需要準確把握國防和軍隊現代化的時代內涵,加快機械化信息化智慧化融合發展,搶佔世界軍事變革先機主動。」

第二,「實現建軍百年奮鬥目標,要求加快軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化。要以先進軍事理論引領軍事實踐,以先進組織形態解放和發展戰鬥力、解放和增強軍隊活力,以高素質專業化軍事人才方陣托舉強軍事業,以先進武器裝備體系提供強大物質技術支撐,這既是加快國防和軍隊現代化的內在要求,也是實現建軍百年奮鬥目標的基本路徑。」

▲▼ 中國大陸空軍殲-20隱形戰鬥機。(圖/CFP)

▲解放軍建軍百年,強調加速現代化的目標。(圖/CFP)

第三,「實現建軍百年奮鬥目標,要求堅持質量第一、效益優先。世界百年未有之大變局正在加速演進,國際戰略格局已然發生深刻調整,我國面臨的安全形勢複雜嚴峻,國防和軍隊現代化需求與可能的矛盾還比較突出,這就需要把高質量發展放在首位,提高軍事系統運行效能和國防資源使用效益。」

第四,「實現建軍百年奮鬥目標,要求促進國防實力和經濟實力同步提升。我國經濟實力、科技實力、綜合國力在『十三五』時期躍上了新的臺階,已成為世界第二大經濟體,但國防實力與之相比還不匹配,與我國國際地位和安全戰略需求還不相適應。這就需要同國家現代化發展相協調,充分利用全社會優質資源,加快國防和軍隊現代化,確保強軍征程行穩致遠。」

►「日本白皙無瑕精華」下殺2折

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面