學者:台灣預警雷達偵測全南海 防堵共軍核潛艦直攻美國本土

▲▼解放軍094A型核潛艦。(圖/路透社)

▲共軍核潛艦。(圖/路透社)

記者陶本和/台北報導

共軍近年把南海視為其勢力範圍,而美國則為維持海上霸權,中美兩強在南海戰略上競爭也更趨激烈。對此,中共政軍與作戰概念研究所研究員歐錫富指出,未來共軍096型戰略潛艦與巨浪-3潛射彈道導彈的威力,可能足以威脅到美國本土,而台灣具有世界一流的預警雷達,將能協助區域早期預警,戰略地位日益重要。

歐錫富指出,北京計畫發展南海成為戰略核潛艦的海上堡壘,因此美方利用自由航行行動來干擾共軍在海上的庇護所建設。他直言,未來共軍096型戰略潛艦與巨浪-3潛射彈道導彈,將可能威脅到美國本土。

歐錫富表示,因為裝備潛射彈道導彈的「戰略核潛艦」,可在大海中躲避敵人第一擊,成為可靠的第二擊嚇阻力量;目前共軍部署6艘晉級戰略核潛艦,每艘裝備12枚巨浪-2潛射彈道導彈,射程7400公里,但晉級潛艦必須在夏威夷以東或以北的海域,才能威脅美國東岸,可是晉級潛艦航行到夏威夷,不被美軍攔截的可能性很低,因而不具備威脅美國本土的實力。

但是,在2020年代初期開始建造的096戰略核潛艦,裝備24枚巨浪-3導彈,射程12,000至14,000公里,可從中國濱海攻擊美國本土目標。

歐錫富分析,晉級潛艦的巨浪-2雖然無法攻擊美國本土,但可瞄準關島與駐日美軍基地;未來部署的096型與巨浪-3,則可直攻美國本土,因此共軍需要建設一個安全的庇護所,南海水深2,000至4,000公尺,周邊國家實力不強,可輕易將其他國家勢力趕出南海,這是共軍在海南三亞設置核戰略潛艦基地的主因。

至於台灣具備什麼戰略地位?歐錫富指出,為了反制從南海發射的潛射巨浪導彈,位於新竹2,500公尺高山的樂山雷達站,提供了寶貴的預警時間,2000年美國轉移戰略預警鋪路爪雷達AN/FPS-115 PAVE PAWS給台灣,2012年建置完成,也成為世界一流的預警雷達。

歐錫富說,比起過去舊型預警雷達,只能監控地面或水面發射的洲際彈道導彈;但台灣這型偵蒐雷達功能加強為可偵測長、短程戰術彈道導彈、巡弋導彈及空中飛行目標等,而且由於部署在高山上,雷達還可俯視水面艦艇。

歐錫富指出,鋪路爪雷達可偵測導彈發射距離是5,000公里,詳細偵測追蹤則是2,000公里以上,「若從樂山起算2,000公里,幾乎涵蓋整個南海」。

歐錫富表示,如果台灣可以偵測從南海向美國本土發射的潛射彈道導彈,這將提供美國早期預警機會,同時施予核反擊。他強調,隨著巨浪潛射彈道導彈射程的提升,台灣樂山成為美國本土防衛前哨功能將日益重要,沒有台灣,美國將無法有效嚇阻大陸的核武威脅。

▼蔡英文先前赴雷達站視導官兵。(圖/軍聞社)

▲▼蔡英文赴雷達站視導官兵。(圖/軍聞社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面