政院推萊豬5措施! 陳玉珍轟欺騙百姓:無法消除疑慮

新聞節目中心/綜合報導

政府明年元旦起將開放萊豬進口,行政院26日則宣布赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查等5項機制。對此,國民黨立委陳玉珍在ETtoday《雲端最前線》節目中直言,政府都沒有回答問題的核心,講這些好聽的話都在欺騙百姓,「沒辦法消除人民心中疑慮!」

▲▼國民黨立陳玉珍,民眾黨立委賴香伶。(圖/翻攝雲端最前線)

陳玉珍指出,在新增貨號部分,若只是依部位標示,要民眾如何分辨是否含有萊克多巴胺?另外,在「清楚標示」上,以圓形台灣豬、三角形進口豬標示來源,卻都沒有回答道核心問題。她進一步說,大家要求溯源管理、清楚標示有沒有含萊劑,「這是民眾很卑微的請求,這很困難嗎?」要讓人民做選擇,政府的工作就是把這些弄清楚。

陳玉珍接著說,萊劑標示被說成國際障礙、貿易障礙,但如今要求學校、軍人不要吃,難道就不擔心被美方說是貿易障礙?「這是不是有點矛盾!」她直言,非不得已要進口,就讓民眾清楚選擇,「政府講這些好聽的話,都在欺騙百姓,沒辦法消除人民心中疑慮!」

對於民進黨25日晚間起輪班守議場,要確保行政院長蘇貞昌27日能施政報告;陳玉珍強調,國民黨先前就說,會在27日讓所有已經進入院會的民生法案進入一讀程序,這不用擔心,且各委員會也都在審預算、進行各項專案報告,「絲毫沒有耽誤國政的運行」。

陳玉珍還說,民進黨如今排隊的目的,就是為讓蘇貞昌施政報告,而要達到這目的其實很簡單,國民黨只是要蘇真心、誠懇為進口萊豬、昨是今非向人民道歉,但民進黨捨容易事情不做、捨正道不為,卻讓國會議員浪費時間排隊,「我覺得這才是浪費國家的資源」。

▲▼國民黨立陳玉珍,民眾黨立委賴香伶。(圖/翻攝雲端最前線)

民眾黨日前列出「迎萊豬50日」政府待辦事項,民眾黨立委賴香伶提及,在標萊劑部分,日前終於真相大白,這不是不能標,關鍵就是稅則貨號可能被視為WTO談判的貿易障礙、歧視,這就是經濟部的問題,「所以我說這次很可惜,行政院長沒有在要進行開放的時候,先做部會之間的衝擊評估」。

賴香伶也指出,在更專業、科學的「赴美查廠」及停藥期談判方面,如今豬隻代謝是72小時或48小時,大家各說各話,但若能跟美方談判,豬隻停藥期要在72小時前,會不會讓國人更安心?因此民眾黨羅列12個待辦事項,就是行政有把關能力及專業團隊,是否應該去做這些談判?另外,在檢測人力、設備上,顯然準備期也不夠。

《雲端最前線第936集FB》

《雲端最前線第936集Youtube》

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面