史博館﹑台博館線上展瀏覽人次百位數 立委酸:博客來還比較好看

▲▼民進黨立委高虹安質詢。(圖/記者林育綾攝)

▲民眾黨立委高虹安質詢提到,博客來的線上導覽內容還更豐富,期許文化部要加油。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

疫情衝擊影響博物館及美術館實際參訪人數,今年不少場館推動「線上數位展覽」,立法院今(26)日召開會議,邀請文化部就相關議題進行報告,其中立委萬美玲提到,文化部所屬場館的線上展覽「成績很差」,許多檔瀏覽人次僅「百位數」;而蕭宗煌次長回應,因為場館沒有關閉,民眾還是以實際到訪參觀為主,售票成績都很不錯。民眾黨立委高虹安也提到,博客來的線上導覽內容還更豐富,期許文化部要加油。

立法院今召開教育及文化委員會,邀請文化部列席就「如何推動後疫情時代博物館、美術館、表演藝術館舍及各文化館舍之數位策展、線上藝文、數位行銷與服務」進行專題報告,並備質詢。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼國民黨立法委員萬美玲,質詢文化部政務次長蕭宗煌。(圖/記者林育綾攝)

▲國民黨立法委員萬美玲,針對文化部所屬博物館線上展成果提出質詢。(圖/記者林育綾攝)

其中國民黨立法委員萬美玲質詢蕭宗煌線上成果,蕭提到有提升,但萬美玲舉出數據,指文化部所屬博物館線上策展成果「成績很差」,例如國立臺灣博物館「微美幻境」數位展自9月至11月17日展出,總瀏覽量僅643次;國立歷史博物館舉辦的3項線上展,瀏覽人次也在400多至800多之間;國父紀念館的兩項線上展,瀏覽人次更只有「1百多」。

▲▼國民黨立法委員萬美玲舉出數據,指文化部所屬博物館線上策展成果「成績很差」。(圖/萬美玲辦公室提供)

▲▼國民黨立委萬美玲舉出數據,指文化部所屬博物館線上策展成果「成績很差」。(圖/萬美玲辦公室提供)

▲▼國民黨立法委員萬美玲舉出數據,指文化部所屬博物館線上策展成果「成績很差」。(圖/萬美玲辦公室提供)

文化部政務次長蕭宗煌回應,雖然受疫情影響,但由於許多場館沒有真正關閉,民眾多半還是以到館參觀為主,自然不會再去線上瀏覽,而依據實際的參訪人次和賣票數字,都有相當不錯的成績。

不過萬美玲對這樣的回應仍表示不滿,更指蕭宗煌次長在此會議沒有事先做好功課,更沒有掌握數字,從一開始說有提升,後來又說不確定數字,顯示沒做準備,也強調「如果以後線上展,數字還是這麼難看,未來到底要怎麼因應?」

她建議文化部要學習陳時中部長的口頭禪,把「超前部署」放在心裡,知道推廣線上展需要一定的時程,也有困難度,因此一定要做出計畫,而不是只去辯解。

▲▼民進黨立委高虹安質詢。(圖/記者林育綾攝)

▲民進黨立委高虹安質詢提到,認為文化部所屬場館的線上展內容欠佳。(圖/記者林育綾攝)

而民進黨立委高虹安也提到,臺灣文學博物館先前在線上舉辦的「飽讀食書--臺灣珍味文學展」,內容似乎不夠豐富,相比之下民間單位例如「博客來」網路書店相似的線上導覽,有43道料理、43則故事,內容不但明確清楚也更引人入勝。

高虹安再舉例,臺灣歷史博物館的線上展,不但瀏覽照片時申請程序繁瑣,內容也相對貧乏,有些似乎只是簡介,不能稱為「線上展覽」的規模,期許文化部所屬場館,未來能夠更精進與優化線上展覽的內容,而不是只是將資料簡介搬上去。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面