半夜驗上吊屍體!死者突「長嘆一聲」全場嚇壞 女法醫揭驚悚真相

▲▼自殺,死亡,上吊,繩索,繩子,繩圈(圖/取自免費圖庫Pixacey)

▲張鵬雨在一個自縊現場曾遇到一個離奇經歷。(示意圖/取自免費圖庫Pixacey)

記者鄭思楠/綜合報導

用專業發現「蛛絲馬跡」,為死者伸冤是法醫這個職業最厲害的地方。然而,大陸女法醫張鵬雨坦言,「現實中往往要經歷太多不堪細說的苟且,需要克服太多的困難甚至是恐懼。」她分享,有一次在案發現場勘驗時,上吊身亡的屍體竟發出一聲「長嘆」,當時現場人員都嚇壞冒冷汗,只有她一人淡定應對。

成都市公安局青羊分局女法醫張鵬雨日前接受採訪時,談到了一段經歷。她回憶,曾在一起自縊現場,「我爬上凳子,固定好證據後,需要把屍體放下來,用剪刀剪開繩子,忽然耳邊就傳來了死者的一聲長嘆聲……。」當時除了她和同事其他人都離得遠遠的,心中晃過一絲恐懼後,立馬對這一現象進行了記錄。

雖然當時一度受到驚嚇,但是張鵬雨並沒有奪路而逃,很快便鎮靜下來繼續工作。她進一步解釋,「實際上這是很難得一見屍體現象之一,屍體開始腐敗,產生腐敗氣體,由於繩索壓閉頸部氣管,氣體無處釋放,等繩索一解下來,自然就開始『嘆氣』了。」

▲▼張鵬雨。(圖/翻攝自四川在線)

▲張鵬雨。(圖/翻攝自四川在線)

她語氣平淡對記者講述說,「做法醫一定要有面對各種恐怖的覺悟,每個人對生和死的理解不一樣,但是要去直面這樣的情況,害怕也是難免的,但是我穿著這身警服,感覺它會保護我,會給我力量,讓我不忘初心繼續走下去。」

張鵬雨坦言,作為一名法醫,內心首先要有足夠的熱愛,「心理和生理上都要做好足夠直面死亡的準備。」

從事法醫工作10餘年,張鵬雨接觸到的非正常死亡案件超過1000件,破案率高達100%,「予生者安慰,讓死者安息,就是法醫最大的追求。」

「普通人會有不理解、好奇和害怕,我會儘量避免與他們談自己的工作,感到欣慰的是,家人一直都很支持我,」張鵬雨說,父母說得最多的是安全,老公承擔了更多的家庭責任,「我曾經問過他,需不需要我申請換個崗位,但他說這是我熱愛的工作,他會一直支持下去。」

►戴口罩也要記得保養

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

持修為魏如萱掀頭紗唱生日歌XD 一聽張惠妹到場:如果走音是因為變胖

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面