台生遭標中國籍! 外交部:什麼年代了還在平行宇宙?

▲▼立法院外交及國防委員會 外交部長吳釗燮 堵訪。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部長吳釗燮。(圖/記者屠惠剛攝)

記者邱茀濱/綜合報導

針對旅居挪威的台灣留學生居留證國籍欄遭註記為「中國一省」,上訴至挪威最高法院遭駁回一事,外交部長吳釗燮先強調,台灣民眾對此普遍反感。事後,外交部也透過臉書重申,台灣從來就不是中華人民共和國的一部分,並強調「醉了嗎?兩岸互不隸屬到現在還懷疑?」

針對台灣留學生居留證國籍欄遭註記為「中國一省」,吳釗燮19日接受挪威最大報「晚郵報」(Aftenposten)專訪時引用聯合國「世界人權宣言」第15條指出,「人人有權享有國籍,任何人的國籍不得被任意剝奪」;此外,「歐洲人權公約」第6條也保障「獲得公正訴訟的權利」(Right to fair trial)。

▲▼外交部向挪威政府呼籲,兩岸互不隸屬的客觀事實。(圖/翻攝自外交部臉書)

▲外交部向挪威政府呼籲,兩岸互不隸屬的客觀事實。(圖/翻攝自外交部臉書)

吳釗燮在專訪中強調,台灣不是中華人民共和國的一部分,挪威最高法院的判決沒有聽取當事人陳述意見,無法保護台灣留學生的權益,因此呼籲挪威政府正視問題嚴重性,儘速更正錯誤。

「快給我醒醒!都什麼年代了還在平行宇宙?」外交部25日傍晚透過臉書發文呼籲挪威政府儘速更正錯誤,並會持續關注提供留學生必要協助。」

►全身上下都可以用,滿滿維生素E

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「完全沒剎車」高速直撞遊覽車! 路人全嚇傻...雙載騎士頭部重創

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面