地方 地方焦點

竹市145處指標系統進駐街角 化身立體尋寶圖旅客不迷路

▲新竹市區首次建置系統性的步行指標。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市區首次建置系統性的步行指標。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市長林智堅25日宣布市區共145處指標系統已完成設置,鐵灰色系簡約風的指標牌進駐火車站、舊城區、新竹公園周邊,有如行動資訊站,旅客不迷路更提升景點能見度,還能掃QR CODE獲得更深入景點資訊,讓民眾按圖索驥來場「城市尋寶」,發掘隱身巷弄的古蹟建築,設計感十足又兼具機能性,也是新竹市區首次建置系統性的步行指標,為打造步行城市做好準備。

新竹市政府表示,林智堅市長上任後重視公共美學,打造出統一的指標導覽系統,去(108)年起率先改造了27公里微笑水岸指標導覽系統,現在從火車站到舊城區共145處建置工程也於今(25)日完工,觀光資源更充足。

都發處表示,為讓旅客取得資訊便利以推廣城市觀光,市府向中央爭取經費,以步行城市計畫架構為核心,導入減法美學概念和流動非線性的設計手法,打造出五種統一圖示的指標,包括分區地圖牌、指向牌、警告牌、景點詳細介紹牌、景點載具牌,提供遊客或步行民眾觀光及日常活動索引。

林智堅指出,舊城區指標導覽系統,讓遊客置身城市各處,都能更清楚與周遭景點與方向,鄰近的城市文化古蹟、名店名街、景觀設施都能在指標上一覽無遺,提升景點能見度,也提升遊客漫遊舊城區之旅遊樂趣。

林智堅表示,城市綠帶、步行環境、指標系統是三位一體的「好生活」建設,近年來,火車站前站後步行空間、新竹綠園道、護城河、隆恩圳等陸續完成,配合推動中的步行城市、騎樓順平計畫,本次指標系統完工,不只讓景點指引更清晰,更豐富了「街道家具」,讓城市生活感與便利度再提升。

都發處一一介紹,分區地圖牌設於人流密集的交通節點或觀光景點,例如火車站出口;指向牌設於人行道轉角或道路交叉口,指引轉運站、美術館等標的方向;警告牌設於景點內部,標示禁止吸菸、亂丟垃圾等事項;景點詳細介紹牌設於重大景點出入口,如隆恩圳;景點載具牌則設於各大文化與公園景點。重要節點或景點之牌體內容,則配合有景點介紹之QR CODE圖示,讓使用者能掃描並了解更多新竹景點資訊。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅空姐「老公床邊地板」嘿咻攝影師4分鐘 偷吃代價出爐

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面