鼎瑩創投吸金7千萬害慘焦仁和 主嫌曾和陳履安非法募資上億遭通緝

前海基會副董事長焦仁和。(圖/資料照)

▲前海基會副董事長焦仁和誤信海外投資損失數百萬元,提告詐欺。(圖/資料照)

記者劉昌松/台北報導

前海基會副董事長焦仁和因聽信投資海外公司獲利可達8、9倍,遭「鼎瑩創投」負責人高鼎宸詐騙數百萬元,檢調接獲報案後清查,高男不但在2年前,向上百名投資人吸金7千多萬元,涉違《銀行法》、詐欺等罪,並在25日向法院聲請將高男羈押外,進一步追查發現高男早18年前,就和前監察院長陳履安另涉違法募資案,陳當時認罪獲緩起訴處分。

鼎瑩負責人高鼎宸原名高建智,在2002年間,成立「富裕創投基金公司」,由前監察院長陳履安擔任董事長,富裕因未經主管機關許可,擅自發行「富裕基金」,向6百多名投資人募資上億,被檢舉涉嫌違反《證交法》,陳履安因認罪且無前科,在2006年或北檢處分緩起訴2年,需繳庫50萬元,至於高男則潛逃大陸,直到2009年通緝時效過後才返台。

▲▼TVBS新聞台《奮起台灣》 (右)陳履安(圖/記者徐文彬攝)

▲前監察院長陳履案(右)曾因非法募資獲檢察官處分緩起訴。(資料照/記者徐文彬攝)

2020年初,歌手張懸的父親焦仁和提告指控,他在2018年間,經由鼎瑩創投業務招攬,投下數百萬元資金,購買瑞士ALL SPARK股票,當時鼎瑩宣稱,ALL SPARK會於2018年11月在法蘭克福上市,會從事輔導如澳洲等海外公司掛牌業務,公司前景可期,預估一上市就股價就會翻漲8、9倍。

檢察官李巧菱收案後,懷疑這個情節不是單純詐騙,調閱相關金流帳戶,果然發現有數百人加入投資,是個大型吸金案,24日指揮調查局台北市調處,兵分8路搜索,並約談鼎瑩負責人高鼎宸在內9名被告。

檢調查出,鼎瑩除了透過業務對外攬客,還租用台中某間咖啡廳當教室,舉辦說明會,以投資不動產、基金、債券、虛擬貨幣等課程,吸引不特定投資人加入投資,初步估計上百人共被吸金詐騙7千萬元,檢察官訊後依違反《銀行法》、《證交法》、詐欺等罪嫌,向法院聲押高男,3名被告各5萬元交保,1名另案在押的被告還押,其餘被告請回。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

《大學生了沒》姊妹欠20萬爽出國 債主賣抵押包包慘被告

狠父帶5月嬰與新歡入住酒店 嫌他太吵...打到顱內出血還咬屁股

馬國女大生命案 台灣律師3策略「要求對被告處以極刑」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好貪吃!黃金獵犬一早起床要飯 無辜大眼賣萌融化網:抱緊處理

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面