陸媒分析亞美尼亞戰敗原因 採購更多「中國武器」結局大不同

▲總統武契奇(Aleksandar Vucic)到場檢查無人機。(圖/取自搜狐新聞)▲CH-92A無人機和FT-8C空地導彈。(圖/取自搜狐新聞)

▲有分析指出,如果亞美尼亞取得中國製的CH-92A無人機,戰爭結局或許不同。(圖/取自搜狐新聞)

記者林彥臣/綜合報導

為期6周的外高加索戰爭,因為亞美尼亞總理於9日宣布,向亞塞拜然投降而宣告結束。對此有陸媒分析,如果亞美尼亞當初採購更多中國製武器,戰爭的結局可能大不相同。

根據中國自媒體《海陸空武器裝備》在「企鵝號」社群平台發文指出,亞美尼亞前總參謀長曾透露稱,軍方花費大量外匯購買的不少武器,在實戰中根本無法發揮作用,比如從俄羅斯採購的蘇愷-30(Su-30)戰機,因缺乏武器而未能投入戰鬥;從約旦採購的二手「薩姆-8」防空飛彈(SA-8 Air defense missile),也未能有效攔截對方的無人機。

此外還有部分完全不中用的武器,比如花幾千萬美元購買印度的施瓦提(Swath)砲兵定位雷達,戰時完全沒有捕捉到亞塞拜然的砲彈,更沒有定位敵方砲兵陣地。反觀同樣依賴外購軍火亞塞拜然方面,從土耳其獲得的TB-2攻擊無人機,從以色列獲得的哈比反輻射無人機(IAI Harpy)和長釘-ER(Spile-ER)反坦克飛彈等,戰場表現要出色得多。

按照亞美尼亞人「事後諸葛亮」的分析,如果事先買到中國的CH-92A攻擊無人機,作戰效能或將超過土耳其產品,可有效壓制亞塞拜然的地面戰力。而買下中國「紅箭-12」反坦克飛彈的話,還可以利用其多用途能力,大量壓制對方地面重裝備和直升機。

▲▼紅箭-12反坦克飛彈。(圖/百度百科)

▲紅箭-12反坦克飛彈。(圖/百度百科)

分析指出,亞塞拜然在戰爭中後期取得優勢,很大程度跟取得無人機制空權有關,亞美尼亞的蘇愷-30沒法參戰,而亞塞拜然的有人戰機參戰能力也很有限,是因為無人機的單方面優勢才獲得了制空權。假如雙方都獲得了不少攻擊型無人機,戰事的過程很可能會變成比拼無人機數量的消耗戰。

如果無人機沒有制空權,所攜帶的反坦克飛彈,很有可能還沒找到發射的機會,就被空中火力擊落。而且當戰事變成消耗戰以後,缺乏武器物資的一方一樣還是撐不住要認輸的。

最後總結指出,倘若亞美尼亞一方得不到物資層面上的優勢,戰事的結局也就不會有多大變化,很難說能挽回多少局面,不考慮政治等宏觀因素,僅論一、兩件局部武器就決定戰爭結果,本身就是不科學和不正確的,亞美尼亞的失敗是方方面面的,即便有中國製武器的加持,結果或也同樣如此。

►「SK-II R.N.A超肌能緊緻活膚霜」價格好甜!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

幼柴爬樓梯「尾巴頂地」突定格 飼主近看笑瘋:原來沒電惹XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面