中國太超過! 共同社爆:日本曾計劃派軍艦到南海「中國人工島」

▲▼澳洲與美國軍艦進入南海。(圖/路透)
▲日本曾打算做出反擊來面對中國不斷在南海的勢力擴張。(示意圖/路透)

實習記者周依儒/綜合報導

中國近年在東海、南海領海主權上頻頻加強攻勢,但日本面對中國軍事行動始終審慎應對,僅口頭警告會針對中國侵犯領海採取強烈措施。不過日媒日前卻爆料,日本政府2016年曾出現過一項行動計劃,預計要讓海上自衛隊艦駛過中國在南海所建造的人工島周邊等海域,也被視為是美國「航行自由」的日本版。

根據《共同社》報導,中國海軍艦船在2016年6月曾首次進入釣魚台的日本毗連區(在領海之外鄰接領海的一定範圍內,為了對某些事項行使必要的管制權,而設立的特殊海域),甚至朝著日本領海航行;而同月中又有另一艘中國海軍艦駛入鹿兒島附近的日本領海。

▲▼美國海軍在南海。(圖/路透)

▲南海主權爭議不斷。(圖/路透)

報導指出,種種行動讓日方認為中方行動已經「太超過」,因此當局的國家安全保障局(NSS)也開始針對中國行為採取對抗措施,他們制訂了一項防衛計劃,內容是要讓自艦船駛過中國在南海附近的人工島,和中國主張為他們領海部分的海域,而日本為了避免過度刺激中國,本不打算對外發布消息。

不過,由於日本當局正積極接洽中國國家主習近平訪日,致力促成改善中日關係一事,加上時任總理安倍晉三認為該計劃可能會引發中國強烈不滿,導致兩國關係惡化,因此最後也放棄實施該項計畫。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5年前歐告「被丟火爐」差點燒死 遇見她狂胖30公斤!變長毛黑豬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面