「建立規律」守住關係!離婚前老公一句話讓她震驚:老實到愚蠢

▲▼示意圖,結婚,夫妻,情侶,登記,未婚妻,未婚夫,單身,儀式,法律,提告,關係,交往(示意圖/123RF)

▲日本感性分析師建議,建立「規律」有助於守住感情。(示意圖/123RF)

文/黑川伊保子(Ihoko Kurokawa)、譯者/陳亦苓

摘自/摘自悅知文化《老公使用說明書

男性腦對於規律極為忠誠,信守承諾就是他們愛的表現。

[廣告]請繼續往下閱讀...

因此,為了相信愛情,男女之間(也包括母子之間)最好能建立某種規律。一開始就要撒嬌,讓老公建立規律。男人會忠實地持續遵守規律,而女人則能從這一點來相信男人的愛,就算他沒有一直說:「我愛妳。」

「規律」 能夠守護你倆

我們夫妻倆婚後決定的第一個固定規律,是「手套專員」。

我的生日在12月中,離聖誕節很近,所以談戀愛時,我老公總是很傷腦筋。本來就不是對討好女性有很多豐富點子的人,才隔不到10天又再來一個節日,實在是太過艱苦了。

於是為了減輕他的心理負擔,我想到一個辦法,就是叫他「以後只送生日禮物就好,而且每年都送手套給我。」其實我們倆的品味差異相當大,他為我選的小配件對我來說很難用,皮夾和包包也很難帶得出門(我後來才知道,原因出在我們兩人控制軀幹的方式,恰好是兩種相反的類型。他屬於將無名指往中指側內旋的方式來拿東西,而我則是以無名指外旋的方式來拿東西。固定物體時,他用的是指尖,而我則是用手掌)。既然如此,我想說那麼乾脆點,選手套應該就不會有差錯了。

每年都收到手套也不會造成困擾。黑色皮革、駝色皮革、米色皮革等經典款都收過後,再來一些有紅有綠等漂亮裝飾色的也不賴,偶爾還可換成廚房用的隔熱手套,或是小孩用的手套。在這過程中,最早送的黑色皮革經典款,可能就已破舊髒汙,想要換一雙了。對我來說這真是個好主意。

「從今以後,守護我的雙手免於冬天的北風摧殘,就完全是你的責任囉!」我就是用了這句話,將他任命為「我的手套專員」。

婚後十幾年時,離婚的危機找上我們,我們倆談了很久,幾乎就快簽下離婚協議書⋯⋯就在我們討論得如火如荼時,他突然問到:「今年的手套妳想要什麼顏色的?」當時的確已是11月底,以往每年差不多都是這時候決定手套的顏色。

我一時不知所措,直接回了一句:「蛤?我才不要你的手套呢。」這是當然的嘛,哪個女人會戴已分手男人送的手套啊?但我老公卻面不改色、語調平靜地說:「但冬天還是會來,北風還是會吹,手還是會冷吧!」

這個人⋯⋯我心頭一震,一時說不出話來。都到了這種時候,竟然還記著要完成被賦予的「從今以後,守護我的雙手免於冬天的北風摧殘,就是你的責任囉!」這個使命。

我感覺自己那時似乎瞭解到了,男人的愛就是以老實到有點愚蠢的方式在遵守約定。就算我所期待的各種話語,他都沒能提供給我;就算連一絲絲的真誠與體貼似乎都看不到。

我邊哭邊笑地覺得,這人是在搞笑嗎?這人肯定在分手後還會繼續送手套來,如果要收下這樣的手套的話,就別分手了——我最後做出了這樣的決定。

那時,若他不是手套專員的話,我們倆可能已經離婚了。所以請各位也務必建立屬於你倆的「美好規律」。

▲▼示意圖,結婚,夫妻,情侶,登記,未婚妻,未婚夫,單身,儀式,法律,提告,關係,交往(示意圖/123RF)

▲日本感性分析師建議,建立「規律」有助於守住感情。(示意圖/123RF)

不過話說回來,就算老公忘了規律,也不必懷疑他的愛。一旦兩人的關係穩定下來,男人這種生物就是會徹底鬆懈。我老公也經常忘了他自己是手套專員,而我都會趁此機會跟他凹一些更高價的,如手錶之類的禮物做為補償(微笑)。

訂出一個規律,即使他忘了,也絕對不吵不鬧,只要每次都溫柔地提醒他那個規律就好,只要他偶爾沒忘記就好。

就算只是這樣,到了關鍵時刻,那規律肯定能夠把你們牽在一起。

▲▼悅知文化出版《老婆使用說明書》、《老公使用說明書》。(圖/悅知文化)

★作者黑川伊保子,1959年,生於日本長野縣。人工智慧研究員、腦科學評論家、感性分析師、散文家。

★本文摘自悅知文化出版《老公使用說明書:腦科學專家教的——夫婦善哉70年聖經!在妳將老公當「大型垃圾」丟棄之前,請先看這本書。》在試圖尋找「更好對象」的女性腦陷阱之中,以及不懂男性腦本質所造成的誤解,對於老公的憤怒,大半都屬冤屈。本書以腦科學的角度解釋分析,如何把家庭變成天堂?越是瞭解男性腦,就越會覺得他們實在笨拙得可愛。將「令人火大的老公」變成「出乎意料的老公」請務必閱讀本書。

其他人也看了

為何老婆講話像「蚊子嗡嗡叫」?男性腦「撐不過3分鐘」原因曝光

已經把妳當成「自己的一部分」 男人不擅長稱讚老婆原因揭密!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面