台美建立經濟夥伴對話機制 吳釗燮:不取代TIFA、也不產生BTA

記者林銘翰/台北報導

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」於台灣時間20日晚間9時在美國華盛頓登場,雙方在經濟合作領域等8項領域達成相關成果。對此,行政院政務委員鄧振中21日表示,此一對話機制不會取代台美TIFA(貿易暨投資架構協定),「這是兩個並行的機制」;外交部長吳釗燮則說,這次的對話不會取代TIFA架構,更不會產生BTA(雙邊貿易協定)。

行政院21日上午於行政院召開「台美經濟繁榮夥伴對話」記者會,由行政院政務委員鄧振中、經濟部長王美花、外交部長吳釗燮、科技部長吳政忠、美國在台協會台北辦事處(AIT/T)處長酈英傑(Brent Christensen)出席致詞,並由外交部發言人歐江安主持。

▲▼行政院「台美經濟繁榮夥伴對話」記者會。(圖/記者宋良義攝)

▲行政院召開「台美經濟繁榮夥伴對話」記者會。(圖/記者宋良義攝)

鄧振中表示,本次的對話機制不會取代台美TIFA,「這是兩個並行的機制」,過去20年來USTR(美國貿易代表署)與台灣一直有TIFA的管道,而且談的是特定議題,也因為台美雙方都認為有需要擴大對話內容,才會有「台美經濟繁榮夥伴對話」的機制產生。

吳釗燮指出,TIFA、BTA這的主責單位是USTR(美國貿易代表署),其中涉及到進出口、關稅等議題,與本次的「台美經濟繁榮夥伴對話」本質不一樣,所以經濟對話並不會取代TIFA的架構,更不會產生BTA,他將此次定調為經濟、產業方面的對話。

▲▼行政院「台美經濟繁榮夥伴對話」記者會,鄧振中。(圖/記者宋良義攝)

▲行政院政務委員鄧振中。(圖/記者宋良義攝)

此外,外界也關注美國總統當選人拜登未來上任後,對話機制是否會延續,吳釗燮則表示,現在做結論還太早,因為整個團隊還在忙著政權移交,「我不認為現在是合適時機,討論新政府不會對台洽簽BTA」。

吳釗燮說明,台美之間目前已經有簽訂TIFA,前陣子政府宣布開放美國肉品進口台灣,在美國也獲得各界的大力支持,前陣子更有50萬參議員致函,敦促美國政府啟動對台洽簽BTA,「我不記得上一次看到這麼多參議員是什麼時候」,外交部一定會努力與美國保持聯絡。

▼外交部長吳釗燮。(圖/記者宋良義攝)

▲▼行政院「台美經濟繁榮夥伴對話」記者會,吳釗燮。(圖/記者宋良義攝)

其他人也看了這些新聞...

含萊劑美豬、牛該如何標示? 鄧振中專業解答看這裡
日、韓未強制規範標示含萊劑 鄧振中分享廠商吸引消費者方式
總談判代表鄧振中解析含萊劑肉品標示方式 5大「Q&A」一次看

更多相關新聞...

丁怡銘赴國會專案報告? 蘇貞昌:尊重立法院運作
侯友宜:不進萊豬「我給中央政府100分」 若進口就給0分
牛肉麵之亂傷害聲譽!王欣儀要求北市府對蘇貞昌、丁怡銘提告

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴犬把自己包裹成「熱狗卷」 爽躺床上網笑:看到一個人形

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面