吳斯懷爆蔡政府2年未開「國家政軍兵推」:沒本事就應守規矩

▲國民黨立委吳斯懷。(資料照/記者李毓康攝)

▲國民黨立委吳斯懷。(資料照/記者李毓康攝)

記者蘇晏男/台北報導

國民黨屢次揭發蔡政府多項重要法定會未開,國民黨立委吳斯懷20日在臉書再踢爆,真正影響國家安全的是每年「國家政軍兵推」,但據了解從2018、2019這二年來也都未召開。他批評,近幾年來兩岸關係愈來愈嚴峻、台海情勢日益緊張的狀況下,為何蔡政府連續2年未召開「國家政軍兵推」?

吳斯懷表示,「國家政軍兵推」由國安會主導,以檢視政府跨部會合作和危機應變的能力,總統依慣例進入圓山指揮所。而政軍兵推的目的在檢驗政府面臨國家安全遭受威脅,兩岸「和」、「戰」大計時,部會橫向聯繫合作是否順暢等,考驗政府跨部會危機應變能力。

吳斯懷指出,政軍兵推一般概分為三個項目,第一是指揮所的緊急開設與正、副總統及重要首長的安全轉移;其次是國家關鍵基礎設施的防護演練;第三是針對各項危機狀況想定,藉由「政軍兵棋推演」模式,磨練政府各部會首長、機關及人員,在不同的狀況想定中,進行角色推演及狀況研析、處理。

吳斯懷強調,戰略的最高層次是大戰略,其下依序為國家戰略、國防戰略、軍事戰略、野戰戰略,所以國家安全必須先有國家戰略的指導,國防戰略構想,才有所本,進而完成軍事戰略部署,最後執行野戰戰略的規劃。

吳斯懷提到,自前總統陳水扁開始每年在國軍「漢光演習」前,先實施「國家政軍兵推」,之後將推演之國家安全防衛結論,納入「漢光演習」中執行或驗證。綜觀這2年除台海兩岸的問題,包含新冠肺炎疫情管控、美國總統大選影響、食品安全管制、國際經貿合作等議題,均可以於「國家政軍兵推」中進行想定推演、各部會研析及處置,以獲致最佳之行動方案。

「我們有這麼好的國家危安管控機制為何蔡政府不為?令人不解!」吳斯懷呼籲,蔡政府與其花時間、花精神解釋為何不召開相關國家層級之會議,不如務實本分的執行應該做的事,所謂「沒本事、就應守規矩」,這才是一個負責任的執政黨。

▼吳斯懷20日臉書發文。(圖/翻攝自Facebook/立法委員 吳斯懷,點圖可放大)

▼吳斯懷20日臉書發文。(圖/翻攝自Facebook/立法委員 吳斯懷)

其他人也看了這些...

中共網軍造謠「蔣正志投誠」 蘇貞昌譴責:荒謬又不人道
「自我陶醉的謠言」 嚴德發怒斥中共網軍散布蔣正志投誠假消息
「我先生是英雄」 蔣正志太太怒駁中共網軍造謠

更多熱門新聞...

國民黨:蔣正志投共假消息毫無人性 絕不容許造謠者踐踏國軍尊嚴
失聯F-16戰機測得9處音頻信號 嚴德發:20日完成初步探測
費鴻泰質疑軍火商頻繁進出中科院 嚴德發:依國防預算完成建案

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

六福村白老虎看到「它」喵魂爆發 隔空Give me 5塞奶猛舔窗萌翻網

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面