親子

女兒拒乾姊接放學 她:自保教育會在危機時顯現成果

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

「即便是最親的人,若是要傷害妳,也要頑強抵抗!」我常提醒女兒自保的重要,但並不能確定她吸收了多少,或是懂不懂臨機應變,直到與我們相處彷彿家人的好朋友,代我去接孩子放學,才發現孩子真的會把父母的叮嚀,印在危機處理的能力裡!

好友安佐拉是我的前同事,她第一次見到DAHLIA時,DA還未滿1歲,當時公司有家庭日,每次我帶女兒去上班,安佐拉就全權負責照顧小DA,離開公司後,因為我們住得近,所以反而更常見面,安佐拉就跟DAHLIA建立起十分穩固的忘年友誼,DA甚至到處宣稱:「安佐拉是我的親姊姊!」

她們親密到什麼程度呢?我是一個人獨力扶養DAHLIA,沒有家人等其他奧援,雖然累,但仍堅持每天一定要接她回租屋處,不曾想過把她送到全日托,請人幫忙照顧,去年我得到大葉型肺炎,病得奄奄一息,實在沒辦法了,DAHLIA是拿著浪跡天涯小包包,分別去保母家跟安佐拉家借住的。

安佐拉家有5個女生,傳回來的影片中,只見DAHLIA邊看電視、邊慵懶地獨享一大盤水果,外加姊姊們輪流陪玩,串珠、畫畫…似乎非常享受,也難怪她常喊著,想再去安佐拉家住(笑)而安佐拉剛於10月登記結婚,DA更是萬般不捨地說:「妳要幸福喔,不要忘記我喔!如果妳被欺負,記得來我家住喔!」

前天,我因為下工晚了,整個人很緊張地,從工作地點直奔學校,在途中,碰到本來就要跟我拿東西的安佐拉,安佐拉跟她的老公騎車,我情急之下,就叫她們先去大門,幫我堵小DA,避免遲到太久,小孩自己跑出校門,風險大。

我一邊走、一邊腦內小劇場,DAHLIA跟她這麼熟,會不會直接答應離開校園呢?吼,這樣好像有點恐怖耶!

安佐拉比我早到2分鐘,一看到我就講:「DAHLIA說她要再跟同學聊天一下!」此時我們一起把DAHLIA領出來,等安佐拉離開後,DAHLIA才跟我說:「媽媽,妳沒有說,我就不敢跟安佐拉走!剛剛我沒直接拒絕,是怕她會傷心。」我震驚了,原來在這樣堅固的情誼之下,DAHLIA還是沒忘記媽媽耳提面命的話:凡事要小心謹慎。

我自小受到原生家庭暴力影響,知道情緒有問題、又沒有病識感的人,在發作前後可以判若兩人,好的時候是模範爸爸,脾氣一來,把女兒當滅門仇人,狂毆到鼻樑歪掉、爆血也不停,而我生下DAHLIA後,雖然發誓不走父親老路,但經歷過的人就知道,發誓有什麼用呢?在盛怒之下,什麼事情都可能發生!

所以,當我還不確定,自己是否會繼承父親的瘋狂時,就不斷提醒小小的DAHLIA:「即便是最親的人,若是要傷害妳,也要頑強抵抗!」

後來,DA在3歲多時,回問我:「如果媽媽,是妳要傷害我呢?」我說:「妳記住,就算是我,妳也要保護好自己,全力逃脫或是反擊!」雖然她給我一個很溫馨的回應:「媽媽,我允許妳可以傷害我,因為妳是我最愛的媽媽。」但我感動沒幾秒,繼續提醒她自保的重要。

這個社會早已不是溫良恭儉讓的時代,我們待人良善,他人看我未必如此,甚至有些人,正是利用外界的善良及惻隱之心,來達到滿足私慾或某種目的。我告訴孩子,壞人不見得長得壞,我們認識的好人,或許在某些人的眼裡是大壞蛋,所以凡事要多長點防備,就算是幫助別人,也要先保護好自己再行動!

我們都知道:「教養無法速成,教養必須反覆提醒,並持續替孩子提供示範與機會教育!」

DAHLIA熱情、活潑、愛冒險,這些年來,我一直不確定她有沒有聽進去,直到上小學後,這兩個月發生好多事情,才讓我驚覺孩子長大了!雖然她在我面前,還是這麼任性,但當她沒有我的時候,媽媽的教誨,將從她的骨子裡萌發出來。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

敗給二哈!睡到「腳卡床底」急哀號 全家驚醒救援...牠:怎麼都起來了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面