美參議員邀小英訪華府 陸委會:以務實態度深化台美合作

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正11月19日主持例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正11月19日主持例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

台美智庫18日晚間合辦國際研討會,美國聯邦參議員杜美(Pat Toomey)在致詞時,建議邀請總統蔡英文赴美國華府訪問。對此,陸委會發言人邱垂正回應,我方將持續以務實的態度,穩健深化台美各領域的合作夥伴關係,並強調面對近期國際跟兩岸複雜情勢,北京當局應放棄片面政治框架,理性處理雙方政治分歧。

台灣民主基金會與美國傳統基金會(The Heritage Foundation)於18日晚間,合作舉辦「挑戰時期下的美台夥伴關係」國際研討會,邀請台美多名學者共同進行探討,陸委會主委陳明通、傳統基金會總裁Kay James,以及美國聯邦參議員Pat Toomey均出席並致詞。

▲▼總統蔡英文與副總統賴清德。(圖/記者李毓康攝)

▲總統蔡英文與副總統賴清德。(圖/記者李毓康攝)

邱垂正重申,維持兩岸關係的穩定,是兩岸雙方共同的責任,北京當局應該正視中華民國的存在,放棄強加於人的片面政治框架,真正理解台灣民意,務實理性處理雙方政治分歧。

針對陳明通18日以視訊在該場會議致詞時說,希望兩岸展開有意義的對話,邱垂正表示,這是政府一貫、長期的態度,只要在對等尊嚴的基礎上,雙方應該就長遠的互動之道,或是兩岸間和平的相處之道進行有意義的對話。

邱垂正表示,蔡英文總統一直強調,和平、對等、對話、民主基礎,出發點就是改善兩岸關係,以及讓兩岸能夠良性展開互動。

對於美國參議員提議邀請蔡英文訪問華府,外交部發言人歐江安19日表示,強化台美兩國各層級及各領域的互動與交流,一向是台美雙方長期共同努力的目標,但目前沒有安排總統訪問華府的規劃。

►時間對我們來說完全沒用!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面