北一女傳奇!警衛阿伯用「秘密筆記」叫出全校學生名 戴口罩也認得

▲▼台北市第一女子高級中學,北一女,女高中生             。(圖/記者袁茵攝)

▲北一女。(圖/ETtoday資料照)

記者崔至雲/台北報導

北一女中有位70歲的「警衛伯伯」周先生,他的神奇事蹟讓許多學生及家長讚嘆不已,每天站在校門的他,可以叫出每位學生的名字,他自豪表示,「高二、高三基本上沒有他叫不出的,高一因為剛進來,所以800個新生大概已經記住了6、700」,就連來送夜自習便當的媽媽也都知道是誰家的。

作家王蘭芬,同時也是北一女的家長表示,自己已經聽說「北一女傳奇」很久了,有一天她到學校當志工,正巧遇到這名警衛周伯伯,因此決定將他的故事記錄下來,並將該文以「北一女神奇杯杯」命題,記錄下傳奇人物。

[廣告]請繼續往下閱讀...

王蘭芬提到,自己親眼目睹70歲伯伯在校門站著,一一叫出每一個進出的學生名字,甚至還會舉高雙手碰頭頂擺出大愛心,就算是天氣冷,學生戴著口罩、把連衣帽拉到頭上,周伯伯都認得出來,不禁讓學生跟她驚呼「連這樣你也認得出來!」

▲▼  北一女神奇伯伯! 70歲警衛用「秘密筆記」叫出全校學生名   。(圖/王蘭芬提供)

▲北一女警衛周伯伯。(圖/王蘭芬提供)

王蘭芬說,若周伯伯想不起來學生名字,他會先看著小孩的臉然後把他的秘密筆記拿出來對照,那本秘密紙張,上面全是英文縮寫,幾個字母就標出學生特徵。「sbg是sweet beautiful girl甜美女孩;vsmile是很有笑容 very smile,d是dimple有酒窩;lh是long hair,sh同理可知是短髮,個子特別小是s,150幾公分以上就算t了tall,170以上是vt very tall,180以上則是vvt,m是mole代表臉上有痣,p是長痘痘了pimple;dyeh是Dye hair有染髮」。

周伯伯在北一女一待就是10年,原本一開始做了一年十個月就決定休息,沒想到一大堆學生跑來圍住警衛室說捨不得他走,還有好多人認真寫了卡片,半年後決定再回到北一女,當時決定「以後一定要記住每個學生的名字」。周伯伯笑著說,子萱跟品妤是最常見的兩個名字,「有一次我喊子萱早,有三個學生都回頭。」

北一女學生超愛周伯伯,他提到,平時也為學生著想,如果教官拿照片來要他認人,好事的話,他馬上可以指出來,壞事的話,他也會搖頭說「認不出來」,有時候還有家長來問他「有沒有看到有男生到門口來等她女兒」,他也會說「沒看過啊」。學生後來知道跑來跟他說,「杯杯我超愛你的!」

王蘭芬將這樣的事蹟PO上網後,不少校友提到,「杯杯如果要退休,可以舉辦一場樂儀隊表演來歡送了」、「北一女裏已經臥虎藏龍了,沒想到連警衞也深藏不露」、「這位杯杯也記得我女兒是誰,很是神奇的!」、「好厲害的杯杯,簡直就是不插電的人臉辨識系統」。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲馬尾妹陪父高雄掃街 路人被電爆...狂吼:親家!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面