沒刷牙吃早餐有多髒? 研究:像吃進10公克糞便

(圖/示意圖,翻攝自pixabay)

▲有些人習慣起床吃完早餐後再刷牙。(圖/示意圖,翻攝自pixabay)

圖文/CTWANT

很多人都自以為,前一天睡覺前有刷牙,睡覺過程沒有進食,可以等起床吃完早餐後再一起刷牙,感覺比較有效率。但有牙醫師舉出相關研究警告,指人在睡眠時,口腔細菌的繁殖量,大約是十公克糞便的細菌量,所以如果一覺睡醒後,不先刷牙就直接吃早餐,等同於一大早就吃下10公克糞便,不利於口腔與身體健康。

日本牙醫師小垣佑一郎在「不生病的解毒飲食法」一書中指出,睡眠期間,人體口腔內的唾液分泌量會大幅減少,這會造成口腔清潔作用力降低,細菌因此容易增生。有相關研究發現,人在長時間睡眠時,細菌增殖量約等同於十公克糞便的細菌量,所以一覺睡醒不刷牙,就直接吃早餐的人,相當於吃進了多達十公克的糞便。

專家指出,不要小看唾液對口腔及身體健康的影響力,口腔若缺乏唾液分泌,這時口腔內滋生的,多半是壞菌,若口腔壞菌跟著食物一起被吞下肚,長期會影響腸道菌種平衡,更會影響人體免疫力。

小垣佑一郎提醒,口腔對人體健康的影響巨大,建議不管吃哪一餐,最好能在餐前就先刷牙,去除牙齒表面牙菌斑,並定期進行口腔檢查,才能確保口腔與身體保持在健康狀態。

延伸閱讀
眼疾導致「瞳孔都是洞」 蔡閨竟「徒手撕眼角膜」自療:痛死我了!
吳宗憲《玩很大》摔車「安全帽全碎」 甩飛磨地驚險7秒影片曝
不押台積電!金鐘美女主持人獨愛這支「金融股」 花6年資產翻一倍

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面