蔡英文、蘇貞昌避談中天換照案 柯文哲:起碼行政院長要講話

記者袁茵/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)18日審查中天新聞台換照案,7名委員一致否決換照,意味著52頻道的中天新聞台執照將於12月11日到期。台北市長柯文哲19日表示,關新聞台是國家大事,起碼行政院長蘇貞昌應該要出來講話,畢竟全國民眾都在看,政府做事還是要公開透明公平正義。

▲台北市長柯文哲於市議會備詢。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市長柯文哲於市議會備詢。(圖/記者林敬旻攝)

柯文哲19日赴台北市議會備詢,市議員陳政忠詢問,中天新聞被關是否為一件影響國家的大事?柯文哲回應,關新聞台是大事,但他也覺得NCC應該要有明白的文字敘述,包括為什麼要關、理由、標準等,「還是要講清楚啦!」

陳政忠提及,如果是國家大事,但他從昨天至今都沒看到總統蔡英文、行政院長蘇貞昌出來講話。柯文哲笑稱,19日蘇貞昌本來要參加「2020 Meet Taipei創新創業嘉年華開幕活動」,「本來說要來,結果都跑光了,來都不來!」最起碼行政院長應該要出來講話。

柯文哲提到,不管是蘇貞昌還是NCC,還是要有書面資料,看看關掉中天是什麼規則、標準,以及哪些犯罪事實,最後累積起來決定要關,這應該符合公開透明、公平正義,重點是標準一致,講清楚以後大家就照此標準。

另外,台灣民眾黨18日在中天新聞台換照遭拒後,對外PO出3點聲明,包括標準一致、公開透明、公平正義。身兼台灣民眾黨主席的柯文哲提及,這些內容他有看過,裡面相當中肯。

陳政忠表示,但如果照民眾黨的聲明來看,最後的結尾提及「NCC主委陳耀祥在記者會上,公開表示可考慮以公廣集團入主中天新聞撤照後的頻道空缺,是否有先射箭再畫靶的嫌疑?聽證會鑑定人與審查委員具有特定政治背景皆未排除,諸多疑慮,NCC必須說清楚講明白以昭公信。」這留了一段伏筆,是要告訴外界NCC沒有昭公信?

柯文哲說,因為NCC沒有提出說明,應該要對社會大眾的疑問講清楚,「先打分數再換題目、委員事先就⋯大家都很清楚啦!看委員就知道是什麼了,所以是不是迴避原則等等,我們有疑惑,你要不要講清楚?」標準一致、公開透明就是原則,但真正的問題在後面。

柯文哲認為,審查委員原則上,例如北市府要審大巨蛋時,府內官員都要迴避,只留外部委員,「審這種案件,委員應該是大家都事先有迴避原則,這是很基本概念啦!」

其他人也看了這些...

否決中天新聞台換照3大原因 NCC:大股東蔡衍明直接介入
反駁中天「台灣不能只有一種聲音」 NCC:侮辱所有媒體從業員
中天換照遭否決「恐釀大量解僱」?北市勞動局:須60天前依法通報

相關新聞...

蔡衍明怒批NCC污辱中天新聞人 不會放棄捍衛到底
馬英九力挺中天:言論自由必對蔡英文「加倍奉還」!
韓國瑜臉書諷「白雪公主」 韓粉1小時蓋5千樓「11/22上街頭了」

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面